Супербрюнетка > Здоровье > Чем полезен сыр. Виды сыров

Чем полезен сыр. Виды сыров

syry

Пожалуй, ни один продукт в мире не окутан такой сетью, тайн, легенд, сказок, как сыр. Об изготовлении сыра писали философы, начиная с Аристотеля, жившего в IV веке до н.э.

Поставщик витаминов

Всем известно,что сыр — продукт, изготовляемый из коровьего, козьего и овечьего молока под действием особых микроорганизмов и органических кислот. Это продукт с высоким содержанием протеина, кальция и витаминов. Всего в мире насчитывается около 500 видов сыров. В Голландии, например, потребление сыра составляет около 10 кг на душу населения в год, во Франции — свыше 15 кг, а в России — не более 2 кг, что в два раза меньше, чем рекомендовано медиками, так как сыр является одним из важнейших поставщиков кальция.

Сыр — это не просто деликатесный продукт. Он по-настоящему живой. Он живет своей жизнью — зреет, стареет, потеет...

Способы приготовления

По способу приготовления сыры можно разделить на группы.

Твердые — это прессованные вареные и невареные сыры. К ним относятся хорошо известные: эдам, гауда, эгмонт, маасдам, чеддер, ольтерман, а также российского производства — пошехонский, российский, костромской, эстонский, голландский.

Плавленые сыры являются продуктами вторичной переработки. Упакованные в фольгу или герметичные баночки, плавленые сыры имеют длительные сроки хранения, они менее чувствительны к перепадам температуры. Это финский сыр «Виола», французский рамболь, российские "Волна”, «Дружба», «Янтарь»...

Мягкие сыры — Fromage blanc, Petit Suisse, Cottage cheese (Франция), любительский (Россия).

Сыры из козьего молока — Crottin de Chavignol, Saite-Maure, Picodon (Франция).

Экзотические сыры — это, как правило, дорогие элитные сорта. Пальма первенства по производству таких сыров принадлежит Франции. Всего там производится более 400 сортов сыра, среди которых мягкие с плесневой корочкой на поверхности, мягкие с промытой плесневой корочкой (слизневые) и голубые, мягкие с плесенью по всей массе сыра.

В сегменте твердых сыров существует своего рода знать — Comte, Emmental, Fol Epi (Франция). Raclette — сыр совершенно особый. Его растапливают в раклетнице. Собирается большая компания, и все по очереди макают в сыр кусочки хлеба или всевозможные овощи, аккуратно нанизанные на специальные длинные спицы. Это, как считают французы, один из самых оригинальных и красивых способов общения и объединения людей.

Условия хранения сыра

Хранить сыр лучше при температуре от +6 до +8° в хорошо проветриваемом помещении, с уровнем влажности 90%. В холодильнике — на специальных полках из пластмассы или нержавеющей стали. Нельзя хранить вместе несколько разных сортов, особенно если они имеют специфический запах.

Вы можете оставить комментарий или подписаться на обновления блога по e-mail
загрузка...
ВЫ МОЖЕТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В:

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА:

Написать комментарий

Поставьте галочку, если вы не робот.

Подписаться, не комментируя

Локализовано: Русские темы для WordPress
p>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100