Супербрюнетка > Здоровье > Чем полезна рябина

Чем полезна рябина

Рябину дикорастущую знают все, ей посвящены стихи и песни. Называют рябину стройной, кудрявой, но только не сладкой. Всем известна терпкая горечь диких рябиновых ягод. И не обязательно выращивать деревце на приусадебном участке, можно поехать за город или пойти в парк и нарвать ярких красных гроздьев. Кстати, собирать рябину нужно вместе с кистями, стараясь, чтобы ягоды не осыпались.

Красавица из Владимира

Самая известная и лучшая из дикорастущих рябин — Невежинская (иногда ее по ошибке называют Нежинской), названная так по имени села Невежино, что во Владимирской области. Сделать сладкими ягоды дикой красавицы пытались многие селекционеры (например, И.В. Мичурин), но результаты нельзя было назвать обнадеживающими. Рябиновые гроздья по-прежнему собирают для дальнейшей переработки, и мало кому придет в голову просто есть свежие ягоды даже после первых заморозков, когда рябина становится менее терпкой.

Кладовая здоровья

По содержанию витаминов ягоды рябины превосходят многие плодово-ягодные и овощные культуры: витамина С в них больше, чем в лимонах, а каротина больше, чем в моркови. Есть в ягодах сорбит — природный заменитель сахара для диабетиков, а железа в 3-4 раза больше, чем в яблоках. Найден в рябине серотонин, помогающий бороться с неврозами, и редкое вещество амигдалин, спасающее организм от кислородного голодания. Ученые открыли, что рябина обладает и рентгенозащитным действием, то есть помогает в профилактике болезней, обусловленных повышенным фоном радиации. В ягодах содержится пектин, который выводит из организма соли тяжелых металлов. Используют рябину и как мощное противосклеро-тическое средство.

Хозяйке помощница

Если добавить горсть ягод в компот, соленья или маринад, то заготовка сохранится лучше: содержащаяся в ягодах и листьях сорбиновая кислота замедляет рост вредных микроорганизмов, грибков и плесени. Издавна, убирая в подвал картошку и другие овощи, хозяйки перекладывали их листьями рябины, чтобы сохранить подольше урожай. Посаженная вблизи картофельного поля,рябина защитит клубни от грозного фитофтороза.

• Спелые ягоды рябины долго на дереве не висят, поэтому, не ожидая заморозков, запасайте их впрок. А для удаления горечи можно кисточки ягод опустить на 3-5 мин в кипящий 3%-ный раствор соли, а затем прополоскать в холодной воде.

• Не сушите рябину на сильном огне: из-за обилия сахара ягоды становятся черными и часто пригорают, оставаясь в середине сырыми. Сушить ягоды надо медленно, при температуре 90, тогда они становятся заметно слаще.

• В чайной заварке рябина не должна превышать четвертой части, иначе напиток будет сильно горчить.

• Можно бланшированные ягоды протереть с сахаром через сито.уварить и получить очень вкусную витаминную пастилу. Тонким слоем намазать на бумагу для выпекания, после подсыхания разрезать на кусочки. В стерильных банках пастила переживет в холодильнике зиму и поможет избавиться от весеннего авитаминоза.

• Любителям-огородникам можно порекомендовать сорта новой селекции: Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка. Все они зимостойкие и неприхотливые. Для лучшего опыления попробуйте посадить разные сорта.
Не понравилось!Могло быть и лучше!Неплохо!Хорошо!Отлично! (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Вы можете оставить комментарий или подписаться на обновления блога по e-mail
загрузка...
ВЫ МОЖЕТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В:

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА:

Написать комментарий

Поставьте галочку, если вы не робот.

Подписаться, не комментируя

Локализовано: Русские темы для WordPress
p>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100