Мы уже почти убедили себя, что есть надо часто, но понемногу. Однако появляются данные о том, что дробное питание может привести к набору веса. В первой части нашего рассказа мы взвесим все плюсы дробного питания.
Грейзинг — это мечта тысяч худеющих, воплощенная в жизнь. Чтобы постройнеть, нам теперь не надо морить себя голодом. Наоборот, можно жевать и жевать в полном согласии со своим аппетитом, пусть маленькими порциями, зато не меньше 6 раз в день.
Собственно, отсюда и взялся сам термин «грейзинг» (от англ. graze — «пастись»), заменивший классическое выражение «дробное питание». У новой, то есть хорошо забытой старой системы питания (первоначально она была разработана советскими диетологами для лечения гастрита и только в 90-е стала использоваться для похудения) масса достоинств, отличающих ее от прочих похудательных схем.
- Можно есть все, что душе угодно. А это означает, что рано или поздно не произойдет типичного для «диетчиков» срыва, когда человек, долго себя в чем-то ограничивающий, волком набрасывается на запрещенный продукт. Никаких соблазнов, искушений и запретных образов вроде «рюмочки «Бейлиса», сервированной шоколадкой» или «полбатончика колбаски без ничего».
- Нет чувства голода. При дробном питании слизистая желудка снижает выработку «гормона голода» грелина.
- Снижается общая калорийность. Закономерное следствие предыдущего пункта. Чем ниже чувство голода, тем меньше мы съедаем во время очередного перекуса. В итоге калорийность дневного рациона при дробном питании уменьшается на 15-20%, и мы худеем.
- Отличный тонус. Питаясь редко, но много и едой с большим содержанием калорий, мы провоцируем прилив крови к органам пищеварения. Вследствие чего мы ухудшаем питание мозга, провоцируя тем самым проблему с мыслительной деятельностью. При грейзинге обратный процесс: в течение дня мы находимся в тонусе, активно работаем, готовы свернуть горы – и с легкостью избавляемся от калорий не замечая этого.
- Ускоряется метаболизм. Обмен веществ зависит от частоты потребления пищи. Питаясь редко, мы замедляем обмен веществ, питаясь часто – ускоряем.
- Вес снижается плавно, без скачков — примерно на 2 кг в месяц. Медленно, но верно.
- Уменьшается нагрузка на органы пищеварения, что особенно важно при «профильных» заболеваниях — гастритах, холециститах и т. д.
- Выраженный антиэйдж-эффект. При дробном питании не бывает такого, что мы за один раз съедаем много сладкого, жирного и соленого. Это дает очень серьезный бонус: замедляется развитие атеросклероза, приходит в норму давление. Мы сможем дольше оставаться молодыми и стройными.
- Улучшается сон. Если вы обильно поужинали, то это может стать причиной ночных кошмаров. Чтобы беззаботно спать и видеть приятные сны, нужно ужинать легкой едой в стиле «грейзинг». Только в единственное время суток – ночью, в нашем организме вырабатывается гормон мелатонин. Он несет в себе множество функций для нашего организма, одной из которых является расщепление жиров. Если мелатонина не хватка, то жировой обмен в организме нарушается, что ведет к появлению складок на боках.
А мне нравится дробное питание, благодаря ему я похудела на 15 кг. И по сей день держу вес.
[Ответить]