В прошлый раз мы с вами поговорили о плюсах дробного питания. Но у него при всей его привлекательности есть и противники. Одна из них — финский диетолог Марья-Леена Оваскайнен. «Посмотрите на моих соотечественников, -говорит она. -Самые шустрые из них успевают подзаправиться до 12 раз в день!
На фоне кусочничества у них меняется вес, и не в меньшую сторону». Есть у финского диетолога и другие претензии к системе дробного питания. Вот ее соображения.
- Здоровому человеку перекусы не нужны. Достаточно есть классических три раза в день и не выбиваться из графика. Если вы плотно позавтракали, через 2-3 часа уровень глюкозы в крови еще не успел значительно понизиться, дополнительная подпитка не нужна. В качестве примера Оваскайнен приводит французов, которые едят строго трижды в день и в промежутках куски не таскают.
- Пищеварительной системе нужен отдых. Она не должна работать в режиме «нон-стоп».
- Грейзинг — это постоянная кислотная атака на зубы. А это чревато кариесом — вы же не станете 6 раз в день чистить полость рта.
- Искушение есть постоянно, без остановки. «Умные люди говорят, что так надо», — думает кто-то, стащив у коллеги со стола очередную порцию орешков. Тут и в самом деле недалеко до ожирения.
Перекусывай и худей: Кефир; Творог; Йогурт; Зерновые хлебцы; Овощи; Фрукты; Зефир (не более1 шт.); Мармелад ( не более 20 г); Фруктовый лед.
Не подходят для перекуса: Орешки; Чипсы; Сладкие соки; Песочное печенье; Сухарики и т.д.
Выводы
На самом деле интриги не получилось. Мнение финского диетолога не опровергает устои грейзинга, а, напротив, подтверждает их! Уточним правила грейзинга, учитывая и за, и против:
- Главный вывод: дробное питание — это не вседозволенность и легкомыслие. Минимум запретов и ограничений не отменяют разумного подхода к питанию.
- Не стоит впихивать в себя еду насильно, только из соображений «надо». К завтраку, обеду, ужину приплюсуйте легкие второй завтрак, полдник и закуску за пару часов до сна. Ключевое слово — «легкий». В результате вы не доставите организму лишней нагрузки. Организм больше страдает когда пытается переварить все что вы в него закинули.
- Ешьте медленно — чтобы не пропустить момент насыщения. Как только появилось чувство сытости, есть прекращаем.
- Обращайте внимание, чем перекусываете. С понятием «грейзинг» хорошо сочетается понятие «маложирный». Часто, понемногу, с небольшим количеством жиров — практически идеальная система питания. Никто ничего по-прежнему не запрещает, но наивно полагать, что вы похудеете, изо дня в день неограниченное количество раз перекусывая шоколадным тортом, чипсами, жирными орешками и семечками. Гораздо эффективнее маложирные перекусы – цельно-зерновые продукты, нежирный творог, натуральные йогурты и все такое прочее. К ним добавляем овощи (уж их-то можно есть сколько угодно). 1-2 раза в день в качестве перекуса может быть фрукт.
- Заведите на работе вторую зубную щетку. Или ополаскиватель для рта. Это сведет к минимуму опасность развития кариеса.