Врачи-диетологи призывают нас чаще включать в рацион растительную пищу, богатую клетчаткой. Хороший совет. Пусть к нему прислушаются те, кто хотел бы привести в норму свой вес, не прибегая к изнурительному и не всегда безвредному голоданию. Ведь употребление такой пищи регулирует работу желудка и кишечника, нормализует содержание холестерина и сахара в крови.
Магическое слово «клетчатка»
Желающим похудеть обычно советуют снизить калорийность пищи: пореже употреблять продукты с высоким содержанием сахара и жиров.
А теперь диетологи добавляют: нужно чаще включать в рацион овощи, фрукты и злаки — в их состав входят растительные волокна, что приводит к более быстрому снижению веса, нежели просто «воздержание от излишеств».
О каких волокнах идет речь? О целлюлозе, или клетчатке, — основном структурном компоненте растительных тканей, — она плохо переваривается (потому и относится к неусвояемым углеводам), однако обладает свойством хорошо удерживать влагу. Поскольку содержащие волокна растения не обладают энергетической ценностью, им не придавали большого значения.
Только в 70-х годах диетологам начали открываться подлинные свойства целлюлозы. Оказалось, что африканцы, в рационе которых много растений, богатых волокнами, гораздо реже страдают диабетом и болезнями сердечно-сосудистой системы. Они меньше подвержены и онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, распространенным в развитых странах. Интересно, что в начале века ежедневный рацион европейца содержал 60 граммов растений, богатых клетчаткой, а сегодня этот показатель снизился в 6 раз!
Чем ценен хлеб с отрубями?
Почему, потребляя растительную пищу, мы снижаем свой вес? Пищевые волокна связывают в кишечнике сахар и холестерин, исключая их из процесса всасывания, в результате чего их уровень в крови не повышается. Кроме того, разбухшие волокна создают ощущение сытости. Итак, ограничим прием сладкой и жирной пищи, выпечки и алкоголя и увеличим ежедневное потребление овощей и фруктов хотя бы до 30-40 граммов.
Пусть это будут капуста, морковь, свекла, редька, картофель, бобовые, яблоки, черноплодная рябина и смородина. Можно включить в свой рацион и каши, сваренные на воде. Любителям хлеба нужно знать: белая мука более калорийна, но бесполезна для организма, так как все ценные компоненты — витамины, белки, крахмало-образующие вещества — уходят в отруби. Помните об этом, подбирая хлеб к столу.
Лето — сезон изобилия
Овощи, фрукты и зерновые злаки помимо волокон содержат достаточное количество протеинов (белков) — главной составляющей рациона, а также растительных жиров и усвояемых углеводов. Последние необходимы человеку в небольших количествах и усваиваются в виде глюкозы. В рисе, например, углеводы в основном представлены растительным крахмалом, В организме крахмал переходит в глюкозу, которая затем медленно поступает в кровь.
Обычный же сахар (чистый углевод) поступает в кровь мгновенно, и его избыток создает запас бесполезных калорий. В чечевице, рисе и зеленом горошке углеводов столько же, сколько во фруктах. В шпинате, зеленой фасоли, томатах, несладких яблоках и персиках их несколько меньше. В правильности рекомендаций диетологов можно легко убедиться, изменив режим питания. Тем более что лето с его изобилием овощей и фруктов — самое подходящее для этого время.
Вы можете оставить комментарий или подписаться на обновления блога по e-mail