Представьте. Приходите вы к врачу, а он выписывает вам рецепт: лук — 1 головка 3 раза в день, помидоры — 100 г, черника — полстакана... Скажете, ерунда? А учёные придерживаются иного мнения. Ведь перечисленные продукты богаты антиоксидантами.
Эти природные соединения активно сражаются со свободными радикалами — главными виновниками всевозможных болезней, снижения иммунитета и преждевременного старения. Поэтому антиоксиданты можно смело назвать залогом долгой здоровой жизни
Лук
Cамым мощным среди антиоксидантов считается кверцетин. И это понятно. Ведь он обладает способностью предупреждать многие виды рака. Кроме того, кверцетин незаменим для тех, кто страдает аллергией и различными суставными заболеваниями, включая артрит. Как вы уже догадались, основной поставщик этого ценнейшего антиоксиданта — репчатый лук. Одной головки достаточно, чтобы пополнить запасы кверцетина в организме. Для профилактики же серьёзных заболеваний потребуется съедать гораздо больше. Медики считают, что три средние свежие луковицы каждый день — норма для тех, кто хочет испытать на себе благотворное действие кверцетина.
Томаты
По свидетельству медиков, антиоксидант ликопен снижает уровень «плохого» холестерина в крови предотвращает образование атеросклеротических к бляшек. Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза оба эти свойства играют решающую роль. Но это ещё не всё! Ликопен довольно эффективно предупреждает развитие злокачественных опухолей предстательной и молочной желёз.
Если у вас появилось желание проверить действие этого антиоксиданта, ешьте томаты. По статистике 80% ликопена поступает в наш организм именно из этих овощей. Ваша порция должна составлять ежедневно 100 г свежих томатов или полстакана подвергшихся кулинарной обработке. Кстати, тепловая обработка только улучшает усвоение ликопена.
Черника
Кладезь антиоксиданта под названием антоциан. Он необходим для поддержания обмена веществ и упругости кожи. Важен для укрепления капилляров: улучшает мозговое кровообращение и стойко противостоит развитию варикозного расширения вен, заболевания, которое в нашей стране уродует ножки более 70% женщин. Незаменим антоциан и для профилактики близорукости. Что ещё? Он помогает снизить уровень сахара в крови.
Эта проблема, кстати, касается не только диабетиков: с возрастом содержание глюкозы в крови повышается у большинства людей. Чтобы получить всю эту пользу, медики советуют съедать в день по полстакана свежей черники. Не знаете, где взять свежую ягоду? Не беда! В замороженной антоциан сохраняется в первозданном виде, а вместе с ним и другие полезные вещества, которыми богата черника.
Зеленый чай
Полифенолы не менее почётные представители братства антиоксидантов. Они умело выполняют «типичную» для своих собратьев работу: препятствуют агрессии свободных радикалов, которые подтачивают наш организм изнутри, являясь причиной множества заболеваний и преждевременного старения. Эти антиоксиданты регулируют жировой обмен и улучшают циркуляцию крови, а японские медики считают их панацеей от раковых заболеваний. Чемпионом среди растений по содержанию полифенолов на единицу веса является зелёный чай. Чтобы получить максимальную защиту, рекомендуется выпивать не менее шести чашек свежезаваренного напитка в день. Только гипотоникам потребление зелёного чая придётся сократить до трёх 7 чашек, ведь он ощутимо снижает артериальное давление.
Несмотря на суровые условия жизни, тибетские монахи всегда отличались завидным здоровьем и долголетием. Их секрет, по мнению учёных, заключается в рецепте, найденном недавно одной из экспедиций ЮНЕСКО.
Рецепт долголетия
Возьмите по 100 г сухих трав ромашки, зверобоя, бессмертника, берёзовых почек, смешайте и переложите в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой. Вечером после ужина залейте столовую ложку смеси 2,5 стакана кипятка, дайте настояться 20 минут в закрытой посуде и процедите. Растворите чайную ложку мёда в стакане настоя и выпейте. Теперь до утра ни есть, ни пить нельзя. На следующий день подогрейте оставшийся настой на водяной бане, растворите чайную ложку мёда и выпейте натощак. Через 20 минут можно завтракать. Продолжайте, пока не кончится смесь. Повторяйте курс каждой весной.Вы можете оставить комментарий или подписаться на обновления блога по e-mail