Есть старая французская пословица: «Хорошая кастрюля — хороший обед». И это правда! Давайте посмотрим, какие кастрюли имеются на вашей кухне и чем они хороши.
Алюминиевые кастрюли
Алюминиевые кастрюли относительно дешевы, легки и долговечны. Вода в алюминиевой кастрюле закипает быстрее, чем, скажем, в эмалированной. Но ко дну ее легко пригорает пища. Поэтому, если есть выбор, предпочтите толстостенные алюминиевые кастрюли. Последнее время получила распространение кухонная алюминиевая посуда с полированной поверхностью. Она красива, но такую посуду нельзя чистить абразивными пастами, наждаком или песком — они уничтожат блеск. Следует помнить, что длительный контакт пищи с алюминиевыми стенками кастрюли нежелателен, особенно если еда имеет кислую реакцию. Конечно, для кипячения молока нет лучше алюминиевой кастрюли — в ней молоко не пригорает. Но сразу же после кипячения перелейте горячее молоко в чистую стеклянную или керамическую посуду.
Эмалированные кастрюли
Эмалированные кастрюли среди кухонной утвари занимают привилегированное положение. Эмаль — стекловидное инертное вещество — прекрасно защищает металл от коррозии. Без такой кастрюли не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов,киселей и компотов. Если на дне эмалированной кастрюли образуется скол эмали, готовить еду в такой посуде не рекомендуется. А вот если у вашей эмалированной кастрюли закоптилось дно — не стоит его отчищать до блеска. Такая кастрюля с черным дном будет быстрее нагреваться.
Чугунная посуда
Чугун нагревается довольно медленно, но зато тепло распределяется равномерно и долго сохраняется. А потому чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления. К недостаткам чугуна относится его склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья надо быстро высушить.
Конечно, весьма удобна посуда с антипригарным покрытием (силикон, тефлон). Ее легко мыть, она экономит хозяйке жир и масло. Но учтите, что, поскольку прошло еще мало времени с начала применения этих материалов в быту, пока еще однозначно нельзя сказать, как они влияют на наше здоровье...
Вы можете оставить комментарий или подписаться на обновления блога по e-mail