Летом возбудители инфекций, как назло, быстро «плодятся и размножаются» на самом вкусном.
Большинство людей не принимают пищевые отравления всерьез. Дескать, подумаешь, «съела что-то не то!». Между тем такое легкомыслие опасно — с токсикоинфекциями шутки плохи!
Вызывает их пища, зараженная различными возбудителями (протей, энтерококк, споровые анаэробы) и их токсинами. Особо опасны плохо прожаренные мясо, рыба, а также молочные продукты и некоторые овощные блюда.
Недомогание при отравлении начинается через 2-48 часов после употребления пиши с опасной «начинкой»: появляются тошнота, рвота, боли в животе. Температура может быть нормальной, но нередко повышается до 38—39 градусов.
Если вовремя оказана помощь, выздоровление после отравления наступает в течение одного-трех дней. К пищевым отравлениям относят также и стафилококковую интоксикацию. Она возникает при употреблении продуктов, содержащих стафилококковый энтеротоксин.
Его излюбленная среда обитания — пирожные и торты с кремом, сладкая творожная масса, молоко. Через 2—4 часа после отравления ты можешь почувствовать тяжесть в желудке, постепенно нарастающие боли в подложечной области.
Затем к ним присоединяются тошнота, рвота и диарея. Если повезет, выздоровление наступит к концу 1 —2-го дня. В группе риска по первым отравлениям люди покупающие горячие беляши, хот-доги и шаурму. Кстати шаурма — особенно «вредный» продукт.
С обжаренные обрезки представляют собой идеальные условия для развития микробов! Опасны для здоровья и готовые салаты, заправленные майонезом по всем санитарно-гигиеническим нормам срок хранения такого салата не более суток, кто знает, сколько они «томятся» на прилавках?
Правила профилактики отравлений:
- Вчерашний суп мало просто подогреть. Кипяти его 10—15 минут.
- Разогревая пищу на сковороде, следи затем, чтобы все куски рыбы или мяса хорошо прожаривались.
- Имей несколько отдельных разделочных досок — для мяса, рыбы и овощей.
- Храни овощи и фрукты в холодильнике мытыми, так как микробы умеют «переползать» с одного объекта на другой, «заражая» чистые продукты в холодильнике.
А что Вы можете дополнить по отравлениям?
Вы можете оставить комментарий или подписаться на обновления блога по e-mail