Вместо обеда ты часто вынуждена перебиваться бутербродами? Тогда соблюдай такие правила...
Есть на ходу вредно прежде все потому, что, перекусывая, таким образом, ты, как правило, торопишься. А значит, быстро откусываешь, быстро проглатываешь, в лучшем случае запивая свой гамбургер, чаем или кофе.
В результате первый этап этого непростого процесса пищеварения оказывается пропущенным. Состоять он должен в очень, очень тщательном пережевывании.
Если ты «закидываешь» в свой желудок пищу плохо пережеванную и не смоченную как следует слюной, ты даешь создаешь излишнюю нагрузку на слизистую бедного желудка, так как в слюне есть ферменты, которых нет на других «этажах» желудочно-кишечного тракта.
Да и с вкусовой точки зрения. Проведи такой проcтой эксперимент: пожуй кусок хлеба (или еще чего-нибудь, не важно) так, как ты обычно: 2-3 укуса, и так, как на самом деле положено: делая не менее тридцати (!) жевательных движений. Поверь мне, ты почувствуешь совершенно другой вкус!
Другая «вредность» быстрой еды. На нее обычно тратится не более пятнадцати минут. А нам еще в школе говорили, что в нашем мозгу есть центр насыщения, который включается только через 20 минут после начала приема пищи. И если в течение этого времени есть торопливо, не разжевывая, можно «закидать» в себя очень много пищи и переесть.
А есть спокойно в таких ситуациях получается крайне редко. Между тем при этом условии можно вполне насытиться малым количеством еды. Поэтому, если ты где-то перекусываешь, постарайся растянуть свою трапезу не менее чем на 20 минут.
Врачи не рекомендуют во время еды работать за компьютером, читать или смотреть телевизор. Потому что если на экране происходи что-то интересное, волнующее, то ты не замечаешь, как начинаешь заедать свой страх или стресс и в какие-то минуты съедаешь все, что попадает под руку. И ты начинаешь переедать, портя этим свою талию.
Вообще, одно из правил хорошего тона гласит: во время еды нельзя выяснять отношений и обсуждать вещи, которые могут кого-то как-то раздражать. Ведь в этот ответственный момент все системы организма должны быть направлены на то, чтобы хорошо усвоить пищу. Когда начинается возбуждение других центров, то гасится пищевой центр и соответственно резко ухудшаются все пищеварительные процессы.
Еще одно правило, чтоб не переедать: не ешь на бегу! Если хочешь быстро перекусить, просто остановись и спокойно прожуй.
Перекусы перекусами, но помни: горячая пища тоже нужна. Хотя бы 1—2 раза в день есть надо горячее. Если хочешь, чтобы у тебя не было язвы желудка, гастрита, начни день с горячей (не холодной) пищи. Особенно это относится к тем, у кого очень низкая кислотность желудочного сока.
Кстати, как остаться стройной и не поправиться в отпуске ты можешь узнать из этой статьи: 7 советов как сохранить фигуру в отпуске.
Больше овощей!
Как можно чаще перекусывай овощами и фруктами. Они выводят из организма избыток холестерина, жиры, канцерогены и содержат много витаминов и минеральных веществ. Если в твоем рационе ежедневно будет морковь, яблоко, ломтик капусты, половина луковицы, долька чеснока и стакан молока, ты получишь все необходимое для организма. И научишься не переедать.
Если ты страдаешь повышенной кислотностью и не переносишь молоко, пей кефир или ряженку.
Если в киоске быстрой еды продается суп или какой-то бульон, то начни с него, а уж потом бери сосиску с кетчупом. К бутербродам и сосискам обязательно присовокупи любой овощ. Но не забывай, что сосиски, бутерброды, колбасы и копчености, которые содержат избыточное количество жира, соли, много консервантов. Поэтому они не должны быть ежедневной пищей.
А какие советы как не переедать можете дать Вы?