В наших российских лесах произрастает более двухсот видов съедобных грибов. Эти грибы можно сушить и мариновать, солить и жарить. Их называют растительным мясом, и не зря, ведь в них содержится много белков, минеральных веществ, различных ферментов, а также лецитин, способствующий правильному обмену жиров в организме.
Самые полезные
Особенно калорийными являются белые грибы, подберезовики и подосиновики. Хорошо приготовить из таких грибов картофельный супчик, вкусны они и жареные. Однако собирать грибы следует с особой осторожностью: много в лесу грибов ядовитых, опасных для здоровья человека.
Опасные для жизни
- Бледная поганка считается самым опасным грибом. Яд, содержащийся в этих грибах, быстро поражает печень и почки. Он не разрушается даже в процессе тепловой обработки. Всего лишь один небольшой такой гриб способен погубить трехчетырех взрослых людей. Основные симптомы отравления — неукротимая рвота, сильная боль в животе, судороги... Похожа бледная поганка на шампиньоны и сыроежки. Шляпка у нее белая, но бывает и желтоватая, зеленоватая. Отличается от съедобных грибов она клубневидным утолщением на ножке у основания, заключенным в белую или зеленоватую пленку, так называемый воротничок. У сыроежек и шампиньонов ножки не имеют такого утолщения.
- Сатанинский гриб похож на белый. Отличие его заключается в ярко-красной трубчатом слое. У белого гриба этот слой белого цвета.
- Желчный гриб еще более похож на белый. Чтобы не спутать их, следует помнить, что у него в отличие от белого на ножке имеется сетчатый рисунок, а мякоть на изломе розоватая.
- Ложные опята имеют яркие шляпки кирпично-красного или серно-желтого цвета. У съедобных же осенних опят шляпки неярких тонов — светло-коричневые с тонкими, мелкими коричневыми чешуйками. У съедобных опят на ножке белое, хорошо заметное кольцо, у ложных — почти незаметные остатки кольца. Чтобы не ошибиться, запомните несложный стишок:
Имеет съедобный опенок
На ножке кольцо из пленок,
А у ложных опят
Ноги голые до пят.
Собрав полную корзинку и вернувшись домой, тщательно осмотрите каждый гриб, оказавшийся в ней. Если же по невнимательности, незнанию или недосмотру в пищу все-таки попадет несъедобный гриб, немедленно промойте желудок, выпив три-четыре стакана чуть теплой воды с питьевой содой (четверть чайной ложки на стакан воды) или совсем слабого раствора марганцовокислого калия. После этого, надавливая двумя пальцами на корень языка, постарайтесь вызвать рвоту. Повторите эту процедуру пять-шесть раз. Затем выпейте хорошо заваренный чай.
При ярко выраженных симптомах отравления обратитесь к врачу или, если того требует ваше плохое самочувствие, немедленно вызовите «скорую помощь».
Вы можете оставить комментарий или подписаться на обновления блога по e-mail