«Какое тут сбалансированное питание, когда на работе завал? Прогулки?! Вы смеетесь?» — все аргументы любителей потрудиться сверхурочно очень понятны и убедительны. Только вот беда — сбросить вес они не помогают.
Посмотрите вокруг: наверняка среди ваших знакомых есть люди, подходящие под этот типаж. Да, они нравятся начальству: «Вот бы всем такую тягу к труду!» От них в восторге сослуживцы: «Мне бы такое упорство и терпение... Да я бы горы свернул!» Но завидовать трудоголикам все же не стоит. Почему? Этих людей интересует не столько результат труда, сколько сам процесс.
Они как будто говорят себе: «Я много работаю, значит хороший!» Соответственно, чем больше времени они проводят в офисе, тем больше появляется оснований себя одобрять. Но за ощущение «я хороший!» приходится платить. Прежде всего — психологической зависимостью от собственной трудовой деятельности. В ситуации, когда можно чуть-чуть побездельничать, трудоголикам делается тревожно, развивается депрессия. Им хочется как можно скорее вернуться к любимым делам. Какой уж здесь отпуск, выходные бы пережить!
Безусловно, эти люди часто успешны в работе. Но плата за карьерный рост слишком высока. Любители поработать сверхурочно не могут отдохнуть, расслабиться, отвлечься от своих проблем. Их организм находится в постоянном напряжении, работает на износ. Как следствие, начинаются проблемы со здоровьем — развиваются артериальная гипертония, атеросклероз, сахарный диабет. Часто появляется и лишний вес. Вот о нем давайте поговорим поподробнее.
Почему к трудоголикам «прилипают» лишние килограммы? Тому есть три основные причины:
1. Специфическое отношение к еде. К ней любители поработать чаще равнодушны. Они садятся за стол, только чтобы утолить голод и восстановить силы, а потом снова -трудиться, трудиться, трудиться. В ход чаще всего идут очень калорийные снеки: печенье (20-23% жира), орешки (45-55% жира) и засахаренные фрукты (60-70% сахара). Но если бы те хоть насыщали! А то съешь -и через пять минут снова хочется.
Как правило, на работе трудоголики только перекусывают: на полноценный завтрак и обед у них просто нет времени. Зато вечерами труженики не могут совладать с аппетитом. Все правильно: чем больше пауза между приемами пищи, тем сильнее голод и тем больше еды отправляется «в запас».
Перееданию также способствуют нарастающая тревога и постоянные стрессы. Чтобы восстановить душевное равновесие, трудоголику нужна лакомая еда, богатая разнообразными праздничными вкусами. К сожалению, помимо вкусов такая пища богата жиром и сахаром.
2. Малоподвижный образ жизни. Ограничение двигательной активности, с одной стороны, снижает способность мышц к расщеплению жира, а с другой — заставляет нас больше есть. Вы наверняка замечали: сидя на диване перед телевизором, мы съедаем гораздо больше, чем когда, например, отправляемся на прогулку.
3. Равнодушное к себе отношение. Способствует набору веса и отношение трудоголика к своему образу. Ни яркой внешности, ни стройной фигуры ему не надо: работать они не помогают, а наоборот, отвлекают от главного.
Как помочь трудоголику?
Самое радикальное и действенное — это каким-то образом повлиять на человека так, чтобы он изменил свое поведение. Правда, зачастую любители поработать ох как не хотят меняться: уж очень много психологических выгод дает им их трудоголизм. Часто эти люди даже понять не могут, что же такого плохого делают: они не пьют, не употребляют наркотики. Наоборот, своим отношением к труду они являют яркий пример для подражания. Всем бы так любить свою работу!
Отсюда, кстати, и слишком позднее обращение к врачам. А к психологу или психотерапевту, то есть к специалистам, которые реально могли бы им помочь, трудоголики обращаются в самую последнюю очередь. Если вы видите, что кто-то из ваших близких что-то уж очень много работает, пропускает отпуска и выходные и из-за этого ведет образ жизни, вредящий здоровью, постарайтесь все же побудить его обратиться к врачевателям душ.Вторая часть
Вы можете оставить комментарий или подписаться на обновления блога по e-mail
Как говорит Доктор Хаус люди не меняются!
[Ответить]