Супербрюнетка > Полезное > Как правильно мыть посуду

Как правильно мыть посуду

Не спрашивай «Кому мыть посуду?», а лучше узнай, как быстрее это сделать

Среди домашних дел, которые никто не любит и не хочет делать, мытье посуды стоит едва ли не на первом месте. Как-то само так получается, что, позавтракав, мы только составляем грязную посуду со стола в мойку и быстро покидаем дом, уговаривая себя: «Вот вечером приду и все помою».

Благие намерения и их реализация

Однако, как показывает практика, благие помыслы реализовать гораздо труднее всех остальных. Вернувшись с работы, ты, конечно, отдашь предпочтение общению с семьей или любимому сериалу. А гора немытых тарелок и чашек между тем продолжает расти. Вечный вопрос «Кто сегодня моет посуду?» разрушил многие браки. Разную посуду надо мыть по-разному, поэтому сначала проверь арсенал средств.

Разворачиваем фронт работ

Во-первых, тебе понадобятся две губки: мягкая поролоновая и жесткая абразивная. Часто их делают двухслойными, но жесткая мочалочка почему-то быстро отклеивается или истирается. Кстати, очень удобно мыть посуду мочалкой из люфы размером с ладонь. Для мытья узкогорлых стаканов и баночек заведи щеточку. Кстати, старая зубная щетка для этого отлично подойдет.

Жидкость для мытья посуды бывает простой и концентрированной. Вторую лучше сначала развести в небольшом количестве воды, налитой в чашку или тарелку, которую ты будешь мыть последней. Самые экономные хозяйки не выбрасывают бутылочку из-под «посудомоя». Вот и ты наполни ее новой порцией жидкости примерно на четверть, разбавь водой и уже затем наноси на губку или лей прямо на тарелку.

В составе всех моющих жидкостей есть поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые прекрасно расправляются с жиром, но, если их плохо смыть водой, неблагоприятно воздействуют на организм человека. Может быть, поэтому те, кто заботится об экологии быта, по-прежнему сохраняют верность бабушкиным средствам, используя уксус, соду и соль. А сухая горчица, разведенная в воде, смоет даже очень жирную грязь.

Не ставь тарелки одну на другую

Непременный атрибут — перчатки, защищающие кожу и ногти от едкой «химии». Существует мнение, что они должны плотно сидеть на руке, чтобы посуда не выскальзывала из пальцев. Это не совсем правильно, ведь резина, обтягивая руку, сильно сковывает движения. Гораздо удобнее взять перчатки на размер больше. К тому же руки в них не так сильно потеют.

Главная ошибка при мытье посуды — стремление все сразу составить в мойку. Этим ты только увеличиваешь риск разбить более хрупкие предметы. Очередность мытья устанавливается так. Если моешь посуду в тазике (для экономии воды), то начинать нужно с наименее загрязненной, а заканчивать сковородками и кастрюлями. Если мыть под проточной водой, то лучше изменить порядок, чтобы по мере мытья все более чистой посуды одновременно сама собой отмывалась и раковина.

И вот тебе совет: если ты возьмешь за правило не собирать тарелки стопкой, то их нижняя сторона не выпачкается в жире и остатках пиши, а значит, время мытья тарелок сократится ровно вдвое.

Нежнее обращайся со сковородой

Подгоревшую эмалированную кастрюлю ни в коем случае нельзя тереть металлической мочалкой. Лучше вскипяти в ней насыщенный раствор питьевой соды (2—3 стол, ложки на 1 л воды).

Часто хозяйки не знают, как удалить с антипригарной сковороды потеки перегоревшего масла, ведь использовать абразивные или даже жесткие губки нельзя, чтобы не повредить покрытие. Налей в сковородку полстакана воды и раствори в ней 2 стол, ложки разрыхлителя для теста. Доведи воду почти до кипения, дай остыть, а затем вымой стенки мягкой тряпочкой.

Маленькие хитрости

  • Бокалы для шампанского не следует мыть жидкими моющими сердствами, так как ПАВ оставят на стенках тонкую пленку, от которой вино будет пениться сильнее.
  • Кухонные принадлежности из дерева дольше сохранят свой вид, если перед каждым использованием окунать их в холодную воду.
  • Перед тем как мыть мясорубку, пропусти через нее сырую очищенную картофелину.
  • Нельзя мыть ножи горячей водой, они от этого тупятся.
Не понравилось!Могло быть и лучше!Неплохо!Хорошо!Отлично! (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ... Вы можете оставить комментарий или подписаться на обновления блога по e-mail
загрузка...
ВЫ МОЖЕТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В:

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА:

Написать комментарий

Поставьте галочку, если вы не робот.

Подписаться, не комментируя

Локализовано: Русские темы для WordPress
p>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100