Супербрюнетка > Здоровье > Как приготовить мед из одуванчиков

Как приготовить мед из одуванчиков

med_oduvanchik
Пришла пора одуванчиков. Где только сейчас не растут эти простые, но яркие, как маленькие солнышки, цветы!

— Угадай, что у меня в руке? — спросила дочь маму, пряча руку за спиной.

—Цветок? Жук? Бабочка? — пыталась угадать мама. — Сдаюсь!

— Вот! — девочка протянула открытую ладошку, на которой лежал крупный, душистый желтый одуванчик. — Солнышко! Одуванчик действительно самый солнечный цветок. Весь ритм его жизни связан с солнцем: на закате лепестки цветка плотно сжимаются и засыпают, с появлением первых лучей солнца — распускаются, радостно встречая день. Кому приходилось в течение дня наблюдать лужайку одуванчиков, тот стал свидетелем этого волшебного преображения: ярко-желтый ковер к вечеру превращается в зеленый.

Но знаете ли вы, что этот такой знакомый нам цветок может не только радовать глаз, но и лечить? Его листья и соцветия содержат такие необходимые для человека вещества, как каротин, витамин  С, витамин В2, кальций, калий, марганец, железо, фосфор, Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, при атеросклерозе, камнях в желчном пузыре и в почках. Все знают, что из листьев одуванчика можно приготовить салат, предварительно замочив их на несколько часов в соленой воде для г л уничтожения горечи.

Но мало кто знает, что из цветков одуванчика можно, приготовить отличный  мед — незаменимое лекарство при простуде, ангине, общей слабости. Рецепт его таков:

  • Нарвите 200 желтых соцветий (пусть вас не пугает цифра, там, где одуванчиков много, на это уйдет 10-15 минут).
  • Тщательно промойте цветки и залейте их 1 литром воды (в кастрюле должны оказаться только желтые лепестки). Оставьте на сутки настаиваться.
  • Добавьте 2 стакана сахарного песка и один тертый лимон (с цедрой). Варите одуванчики в кипящей воде 15-20 минут.
  • Дайте смеси остыть, после чего процедите через марлю.
  • Очищенную жидкость залейте в банку и поставьте в холодильник. Несколько часов — и мед готов! Он будет душистым, густым и янтарно-прозрачным, как желе. Прекрасное лекарство, особенно для детей, если использовать его как жаропонижающее. Однако помните: как и обыкновенный мед, его нельзя есть сразу много. Торопитесь, июнь—июль — время одуванчиков!
Вы можете оставить комментарий или подписаться на обновления блога по e-mail
загрузка...
ВЫ МОЖЕТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В:

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА:

Написать комментарий

Поставьте галочку, если вы не робот.

Подписаться, не комментируя

Локализовано: Русские темы для WordPress
p>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100