Супербрюнетка > Полезное > Как принимать у себя гостей

Как принимать у себя гостей

gosti

В старые добрые времена существовала целая церемония приема гостей. Неукоснительно соблюдались такие милые сердцу традиции, как рассылка пригласительных открыток или раскладывание на столе карточек с именами гостей. То ли дело сейчас. Звякнешь по телефону, мол, завтра день рождения. Приглашенные начинают судорожно метаться по магазинам, полвечера тратят на поиски заветной улицы в новом микрорайоне и, отыскав наконец квартиру по запаху пригоревшего мяса, видят на пороге хозяйку в бигудях и с сообщением, «что ничего еще неготово».

На современный лад

Конечно, открытки с приглашениями рассылать вряд ли стоит, но уважение к гостям следует проявлять и в современных условиях. Предупредите людей по телефону, скажем, за неделю. Приготовьте некоторые блюда заранее — салаты,закуски, десерт. Домашние помогут нарезать вам сыр, колбасу, расставят на столе приборы и закуски. Вы же обязательно приведите себя в порядок, бросьте все, запритесь, наконец, в ванной, но к моменту прихода родственников и друзей станьте неотразимой. Помогите гостям раздеться. И ни в коем случае не предлагайте тапочки, особенно если кто-то из дам принес туфли. Что? Паркет недавно покрывали лаком? Терпите. Место каждого гостя за столом тоже должно быть продумано: разговорчивые рядом с молчаливыми, жена ревнивого мужа подальше от холостых мужчин, дети — за отдельным столиком, лучше в соседней комнате.

Сервировка стола у вас, надеемся, тоже на высоте. Белоснежная скатерть, вазочка с невысокими цветами. На мелкую столовую тарелку поставлена закусочная, слева — для хлеба, пирожков. Красиво свернутая накрахмаленная салфетка лежит сверху на тарелках, посредине стола вазочка с салфетками бумажными. Перед тарелками фужер, высокий стакан, две рюмки. Столовые приборы меняются помере подачи блюд. Итак, гости расселись за столом и ждут хлеба и зрелищ. Вот здесь как раз и начинаются сложности этикета. Как подавать блюда? В первую очередь подавайте кушанья пожилым людям и почетным гостям. Остальных обходите по очереди, предлагая блюдо. Ни в коем случае не валите "от души” еду в тарелку гостя через край, каждый сам возьмет столько, сколько в состоянии съесть. Мясо, рыбу, закуски подносят слева, вино — справа.

Что из чего пить, знают вроде бы все, и мы об этом уже рассказывали (Лиза, №31). Что касается блюд, то сначала подают рыбу, потом мясо, в конце тушеные овощи, если таковые имеются. Перед подачей десерта, чая и кофе следует сделать небольшой перерыв, пусть пища усвоится. В это время приберите со стола, сметите крошки.

Не угодно ли кофею?

Пора подавать чай или кофе. Чашку ставим ручкой вправо, на блюдце кладем ложечку, для чая — побольше, для кофе — крохотные. Чай и кофе готовят на кухне, а перед подачей переливают в фарфоровые или фаянсовые емкости. Выносят на подносе и разливают по чашкам. Торты, пирожные и печенье хорошо смотрятся в низких плоских вазах, варенье — в высоких, конфеты можно подать в коробках. Для варенья подают каждому отдельную розетку. Но и это не все. Вы все время должны занимать гостей приятной беседой, следить, чтобы никто не чувствовал себя скованно. Заранее подумайте о темах разговоров. Не следует давать гостям понять, что вы устали. Когда гости начнут собираться, обязательно скажите о том, как приятно вы провели с ними время. В награду вам достанется гора грязной посуды и радостное осознание того, что вы прекрасная хозяйка.

Вы можете оставить комментарий или подписаться на обновления блога по e-mail
загрузка...
ВЫ МОЖЕТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В:

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА:

Написать комментарий

Поставьте галочку, если вы не робот.

Подписаться, не комментируя

Локализовано: Русские темы для WordPress
p>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100