Мы всегда рады побаловать и себя, и своих близких сахарными арбузами и нежными дынями. Но выбрать то, что действительно придется по вкусу в буквальном смысле слова, бывает порой очень нелегко.
Как выбрать арбуз
Арбузы бывают самого разного размера, а цвет их варьирует от бледно-зеленого до прямо-таки черно-зеленого. Арбузы высшего качества имеют обычно правильную форму. Старайтесь не покупать арбузы с размягченными участками корки, даже если изъяны кажутся вам совсем незначительными, с всевозможными трещинами или царапинами. Лучше всего выбирать арбуз старинным испытанным способом: приложите к нему ухо и, постучав по арбузу, внимательно прислушайтесь. Если звук окажется гулким, значит, облюбованный вами арбуз вполне зрелый. Мякоть разрезанного арбуза непременно должна быть ярко-красной на вид и упругой на ощупь. Избегайте употреблять арбузы с водянистой вялой мякотью.
Как выбрать дыню
Если вы хотите выбрать зрелую и вкусную дыню, доверьтесь своему обонянию. Зрелой и вкусной она бывает только тогда, когда запах ее сладок и богат оттенками. Нюхать следует кончик, противоположный хвостику, на котором росла дыня. Положите на это место палец и слегка надавите: корка должна немного поддаться. А теперь вдыхайте аромат! Понятно, что необходимо избегать дынь с трещинами, с пятнами, где корка потеряла упругость, с плесенью и с прочими повреждениями. Иногда бывает достаточно совсем небольшого повреждения или темного пятнышка, чтобы дыня внутри оказалась горькой, то есть испорченной. Собирают дыни зрелыми, а потому приобретенная недозревшая дыня вряд ли дозреет дома. Один из явных признаков того, что дыня была снята недозрелой, это растрепанный, измочаленный хвостик — он свидетельствует о том, что дыню оторвали от плети с усилием.
Маленький секрет
Однако дыню, которая лишь совсем слегка недозрела, все-таки можно довести до нужной стадии зрелости, уложив ее в бумажный мешок вместе со свежими яблоками и продержав там некоторое время при комнатной температуре. Яблоки при хранении выделяют этилен — газ, активно стимулирующий созревание фруктов. Но при этом время от времени не забывайте проверять дыню — не перезрела ли она.
Со своим ножом
Конечно, самый лучший вариант при выборе арбуза или дыни их предварительно попробовать. Тогда вы полностью избежите неприятных разочарований при подаче их на стол. Если у вас есть такая возможность, хорошо бы иметь при себе хотя бы крошечный перочинный ножик, в чистоте которого, в отличии от массивного тесака в руках торговца, вы нисколько не сомневаетесь. Это будет самым надежным способом, который оградит вас от опасных инфекций. Однако помните, что надрезанные арбуз или дыню ни в коем случае нельзя хранить длительное время. Лучше сразу же, не откладывая на «потом», от души полакомиться этими волшебными подарками природы.Вы можете оставить комментарий или подписаться на обновления блога по e-mail