Хвастаясь перед подругами: “А я пью по утрам свежий сок!” — не забудь также объяснить, как ты его делаешь.
Теперь, нажав одну кнопку, ты можешь приготовить любой сок за несколько минут. Если у тебя на кухне есть соковыжималка. Конечно, сок из апельсинов можно отжать и вручную, но, согласись, тебе не помешает универсальный прибор, способный справиться с любыми фруктами, овощами и корнеплодами.
Что могут соковыжималки?
Самыми распространенными остаются электрические соковыжималки для цитрусовых. Простые и относительно недорогие (1-3 тыс. рублей) модели — кувшины, рассчитанные на приготовление пары стаканов сока.
Более сложные приборы имеют прямой выход в стакан и функцию “капля-стоп”: если поднять носик вверх, то сок не будет капать на стол. Такие агрегаты стоят дороже — от 3 до 5 тыс. рублей.
Наиболее удобным и эффективным будет цитрус-пресс, который включается автоматически при нажатии половинкой фрукта на конус прибора.
Классическую центробежную соковыжималку надо выбирать, ориентируясь на мощность (от 500 Вт) и качество отжима. Желательно, чтобы было минимум 2 скорости вращения фильтра: высокая для твердых плодов (яблоки, морковь) и низкая — для мягких фруктов и овощей. Минус классики — необходимость предварительной подготовки сырья. Кожуру надо очищать, удалять косточки, нарезать все кусочками.
Центробежные модели хуже справляются с жесткими овощами и фруктами, содержащими большое количество клетчатки или пектина. Периодически надо выключать агрегат, чтобы не перегорел мотор. Впрочем, у многих соковыжималок есть функция защиты от перегрева. Если хочешь выжать сок из капусты, салата, сельдерея или шпината, плотно сверни листья, а зелень скрути в пучки.
Чтобы подготовленные фрукты и овощи не темнели, положи их на 5 мин в слегка подсоленную или подкисленную лимонным соком воду. Если нельзя выпить сок сразу, храни его в холодильнике закрытым.Вы можете оставить комментарий или подписаться на обновления блога по e-mail