Любите ли вы этот продукт, как люблю его я? Нет? Тогда вам не понять моих душевных метаний у прилавка. Слева притаился мягкий нежный, справа — низкокалорийный...
Какой купить? В смысле, какой из них более похудательный?
О твороге можно слагать песни. Во-первых, он богат белками и, следовательно, хорошо насыщает. Во-вторых, это кладезь кальция и аминокислот — настоящее спасение для тех, кто грешит сидением на диетах. В-третьих, удобный продукт.
Для бизнес-леди и всех, кому некогда, пачка или «корытце» — отличная альтернатива завтраку или ужину. Готовить не нужно. Просто достал из холодильника и ешь себе на здоровье с ягодами и фруктами. В жару вообще спасение: отлично освежает. А главное — минимум калорий. Чудо, а не продукт!
Жирный вопрос
Вот такими аргументами «за» мы располагаем. Теперь об аргументе «против». С ним я столкнулась, когда в очередной раз покупала набор, как его называю, веселой молочницы — кефирчик и творог. Творог взяла тот, на котором красовалась надпись «низкокалорийный». Следующий день с него и начался. На вкус он оказался просто волшебным.
Точнее, сливочным. Словом, настолько замечательным, что тут же начала изучать надписи на пачке, чтобы узнать, кто же производит подобное удовольствие. Изучила и... выпала в творожный осадок. Вместо привычных для меня 1,8 г. жира на нем красовались 7,5... Получается, я за один раз съела 15 г. ! Да, сказала я себе, перефразируя известное выражение про «не все то золото, что блестит», не все то нежирное, что низкокалорийное.
В общем, волшебный творог отправила на сырники для мужа и сына, а сама стала изучать ассортиментный ряд любимого продукта. Надо же было понять, что покупать, а что оставлять в магазине.
И здесь есть рейтинг
Итак, у современного творога масса обличий: обезжиренный, нежирный, диетический, а теперь еще и низкокалорийный. Хорошо, что остался и здравствует ГОСТ, который помогает построить творожный ряд по жирности. И вот что он говорит.
Творог обезжиренный должен содержать не более 1,8% жира. Нежирный — это тот, что с жирностью от 2 до 3,8%. Далее идет классический, или 5%-ный. И т. д., по возрастающей. Ни о низкокалорийном, ни о диетическом в ГОСТах ничего не сказано. То есть производители сами решают, что считать «низкокалорийным» и «диетическим», и, следуя собственной логике, так и называют.
Пусть даже в 100-граммовой пачке «низкокалорийного» присутствует половина дневной нормы жира. Как говорится, хоть горшком назови, главное — продай худеющей даме. Вот такой маркетинг.
Белый и пушистый
С ГОСТами разобрались. Переходим к следующему пункту исследования — консистенции. «Твороги» бывают разные — мягкие, жесткие, рассыпчатые. Есть похожие на густой крем, а есть, наоборот, как из крупинок. Эта разница происходит от того, что применяются разные технологии. А если они непохожие, значит, и состав может отличаться? Разберем каждый вид.
№1.Творог мягкий, обезжиренный. Классический вариант — в упаковке «колбаской». Его еще моя бабушка называла ласково «замазочкой». Действительно, по виду напоминает густой клей или белила. Не слишком вкусное сравнение, зато он менее калорийный, чем традиционный обезжиренный. Дело в том, что в процессе производства от него отделяют совсем немного творожной жидкости — сыворотки, то есть ее остается больше.
А она содержит мизерное количество калорий — около 20 ккал на 200 г. Вот и получается, что, оставляя ее, творог как бы «разбавляют» и его калорийность снижается. Правда, в нем также становится меньше молочного белка казеина, который уменьшает аппетит, но зато «замазочка» отлично прилипает к кусочку хлеба и великолепно смешивается с чем угодно: овощами, фруктами, зеленью, вареньем. Кстати, вышеупомянутая бабуля до сих пор ест его на завтрак, и здоровье у нее, тьфу-тьфу-тьфу, отменное.
Плюсы. Сейчас мягкий творог выпускают не только в упаковке «колбаской», но и в пластиковой «ванночке». Поэтому его удобно брать с собой на работу — получится вполне себе диетический полдник. И перекусили, и пользу получили. А если добавите ягоды, то сделаете аналог покупному творогу с фруктовыми добавками. Но в отличие от магазинного собрата, наш не будет содержать консервантов, сахара и всяких улучшителей вкуса. Все только натуральное!
Минусы. Он не такой сытный, как творог в пачках. Если съесть на первый завтрак, то через некоторое время снова засосет под ложечкой. Поэтому «мягкий вариант» лучше подойдет для полдника или второго завтрака.
Нет в ГОСТах ни «низкокалорийного», ни «диетического» творога. Это придумали производители.
Автор: Оксана Абрамова
Источник: Журнал «Худеем Правильно»