Супербрюнетка > Стройная фигура > Калорийность и польза творога – часть 2

Калорийность и польза творога – часть 2

Польза и калорийность творога

Продолжаем с вами разговаривать о твороге. (Предыдущая часть здесь )Итак...

№ 2. Творог зерненый, 2-5% жирности. Этот — промежуточное звено между творогом и сыром. В годы тотального дефицита считался чуть ли не элитным. Но изготавливали его тогда не от хорошей жизни — на заводах просто не хватало мощностей для производства сыра.

Вот и шел образовавшийся после сквашивания молока сырный сгусток не на дозревание, а на приготовление зерненого «сыра» — творога. Этот продукт менее калорийный, чем традиционный сыр, и более вкусный, чем обычный пресный творог. В него, помимо сырного зерна, входят сливки и соль.

За счет этого и жира чуть больше — от 2 до 5%, а белков меньше. Попадается зерненый и 10%-ной жирности, но нам, худеющим, он не интересен.

Плюсы. Если обезжиренный или нежирный кажутся вам пресной несъедобной субстанцией, то зерненый — для вас. Намазали на горячий тост, посыпали петрушкой, укропом и... завтрак худеющего готов. Хотите приготовить салат с брынзой на обед? Пожалуйста! Он чудесно заменит вам брынзу. К тому же зерненый дольше хранится, поэтому его можно покупать впрок.

Минусы. В этом виде творога есть соль, поэтому тем, кому нужно ее ограничивать, а также дамам, склонным к отекам, часто есть не стоит. Оптимально — 2-3 раза в неделю. Да, и имейте в виду: некоторые производители для продления срока годности добавляют в зерненый еще и консерванты.

№ 3. Творог обезжиренный или нежирный в пачках в вакуумной упаковке. Как говорится, классика жанра! Конечно, технологии производства со временем меняются, но основные этапы процесса остаются неизменными. В обезжиренное пастеризованное молоко добавляют закваску, и через некоторое время получается плотный творожный сгусток.

Потом из него удаляют лишнюю влагу — сыворотку. В твороге, который дольше хранится, меньше влаги. Как правило, он расфасован в вакуумную упаковку или небольшие пластиковые «бидончики». Творог в упаковке из пергамента живет не более 3 суток, в фольге — не более 7. Впрок его покупать не стоит, особенно летом: портится буквально за считаные часы. Лучше лишний раз прогуляться до магазина, сжечь калории.

Плюсы. В отличие от мягкого или зерненого, классический вариант содержит больше белка. Следовательно, его можно рекомендовать любительницам фитнеса в качестве белкового ужина после тренировки. Также он отлично утоляет голод. Порция творога на завтрак с ложкой нежирной сметаны — настоящий подарок в летнюю жару. И освежает, и силы дает для начала рабочего дня.

Минусы. Некоторые могут счесть его слишком пресным на вкус. С ними могу поделиться советом, мне его дала давняя подруга, которая, как и я, любит творог. Она просто смешивает 100 г обезжиренного с таким же количеством 5%-ного. Получается не более 3,5 г жира на 100 г, а вкус — просто волшебный. Так что есть и у нас, худеющих, варианты без «низкокалорийных» обманщиков.

Верьте составу, а не словам

Эпитеты «низкокалорийный» или «диетический» не обещают вам минимум сахара или жира. Их задача — создать у вас позитивное отношение к продукту, внушить ложную надежду, что в нем мало сахара или, как в случае с творогом, жира. Производитель лукавит, но не обманывает.

Ведь все относительно, и человеку, привыкшему к очень калорийным продуктам, его «диетический», извините за каламбур, покажется очень даже диетическим. Смотрите на цвет. Обезжиренный творог должен быть белым. Чем он желтее, тем выше процент жирности.

Распознавайте на вкус. Лучшие советчики — ваши вкусовые рецепторы. Не может обезжиренный творог быть сливочным, без кислинки. Это прерогатива того, что от 9% и выше.

Проверяйте «новеньких»

Сейчас в супермаркетах можно встретить так называемый «творожный продукт». В нем молочный жир заменен растительным, и заместителем выступает не самое полезное для здоровья пальмовое масло.

Его употребление диетологи советуют ограничивать, так как в нем очень много насыщенных жирных кислот. Они повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза. Ни здоровым, ни похудательным этот продукт назвать нельзя.
Автор: Оксана Абрамова
Источник: Журнал «Худеем Правильно»
Не понравилось!Могло быть и лучше!Неплохо!Хорошо!Отлично! (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Вы можете оставить комментарий или подписаться на обновления блога по e-mail
загрузка...
ВЫ МОЖЕТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В:

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА:

Написать комментарий

Поставьте галочку, если вы не робот.

Подписаться, не комментируя

Локализовано: Русские темы для WordPress
p>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100