В кулинарии применяется множество различных приправ и пряностей: лавровый лист, чеснок, тмин, сельдерей, корица... Умелая хозяйка с их помощью может разнообразить и менять вкус приготовленных блюд.
Гвоздика. Высушенные, нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного дерева, растущего на Яве и Суматре, как и многие столетия назад, используют при выпечке коврижек и пряников, для ароматизации ликеров, вин, а также при консервировании. В небольшом количестве, 1-2 штуки на литр, гвоздику добавляют в мясной бульон, в соус для дичи.
Горчица. Одна из самых распространенных и популярных приправ. Семена горчицы используют при заготовке впрок огурцов, белокочанной и краснокочанной капусты, грибов, рыбы, добавляют в соус, полученный при тушении говядины, лососины и баранины. Жаркое из мяса перед тем, как поставить в духовку, смазывают столовой горчицей, что значительно улучшает вкус.
Базилик. В России известен с XI века. Это трава с сильным пряным запахом, вяжущим, слегка горьковатым вкусом. Некоторые его разновидности напоминают по запаху гвоздику или мускатный орех. Он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Базилик употребляется в овощных блюдах, супах, соусах, салатах... Используют его также при консервировании и мариновании огурцов, кабачков, томатов, грибов... Зеленые и сушеные листья базилика подходят к баранине и говядине.
Имбирь. Нормализует обмен веществ. Свежий корень имбиря имеет сильный запах и острый вкус, нарезается тонкими ломтиками. Перемолотые сушеные корешки подходят для заправки соусов к мясным блюдам. Используется для приготовления разнообразных напитков, в частности ликеров.
Кардамон. Вкус и аромат этого индийского растения очень нежные. Используется при выпечке хлеба, печенья, медовых пряников, коврижек и куличей. В небольших количествах его добавляют при консервировании ягод, яблок, груш...
Анис. Это пряное лекарственное растение с древних времен было известно в Египте, Риме, Греции. Оно обладает освежающим приятным ароматом. Своеобразный вкус придает анис свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, фруктовым компотам. Широко используется для приготовления некоторых алкогольных напитков.
Кервель. Эта очень древняя культура была известна грекам и римлянам еще в III веке до нашей эры. Кервель имеет нежные листья, внешне напоминающие петрушку, но с более изящным рисунком. Его хорошо добавлять в салаты и супы.
Корица. Молотую кору цейлонского дерева коричника добавляют в кондитерские изделия, напитки.
Майоран. Прекрасная приправа к колбасам, мясным и овощным блюдам, омлетам. Прекрасно подходит к жареной свинине, баранине, утке, картофельному супу, блюдам из бобовых, печени.
Вы можете оставить комментарий или подписаться на обновления блога по e-mail