Супербрюнетка > Здоровье > Почему болит желудок

Почему болит желудок

По статистическим данным, более чем у 90% населения имеются какие-либо нарушения работы желудочно-кишечного тракта. А ведь еще в древности арабы считали его ”отцом болезней”. Почему же болит желудок? Понять, каков образ жизни человека, его привычки, эмоциональное состояние можно, взглянув на его желудок.

Историческая справка

Первое упоминание о желудке как органе обмена между внутренней средой организма и внешней встречается еще у Гиппократа. Но только в 1808 году врачом наполеоновской армии были опубликованы первые научные труды о причинах и течении заболеваний желудка. А в 1881 году началась эра эндоскопии, когда для осмотра желудка был впервые применен жесткий эндоскоп. Введение в практику в 1957 году гибкого эндоскопа с волоконной оптикой позволило врачам выйти на совершенно иной уровень диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. И, наконец, в 1984 году австралийскими учеными была открыта новая бактерия—кампилобактер пилори, которую они выделили из слизистой оболочки больного желудка. Это и позволило говорить об инфекционной природе таких заболеваний, как гастродуоденит и язвенная болезнь.

Функции желудка

Желудок располагается в подложечной области, имеет форму носка и представляет собой полый мышечный орган. Сверху в него входит пищевод, а снизу выходит двенадцатиперстная кишка, названная так из-за своей длины. В стенках желудка имеются специальные железы, вырабатывающие соляную кислоту, которая начинает процесс переваривания пищи. Также здесь находятся рецепторы, реагирующие на растяжение стенок желудка. Как только желудок растягивается до определенного предела, в мозг поступают сигналы, указывающие человеку, что он сыт.

Почему болит желудок?

Воспаление в желудке называется гастритом. Он бывает острым и хроническим. Острый — результат однократной погрешности в диете. Например, большое количество употребленных алкогольных напитков, некачественных продуктов. Если подобные ситуации не повторяются, то явления острого гастрита исчезают. Другое дело — хронический гастрит. Постоянное нервное напряжение, нерегулярное и неполноценное питание, переедание, злоупотребление алкоголем, курение — все это приводит к развитию хронического гастрита. Имеется также инфекционный фактор — бактерия кампилобактер пилори. Считается, что она передается от человека человеку фекально-оральным путем, как дизентерия. Однако встречают ее и у здоровых людей. Поэтому эта бактерия скорее усугубляет течение гастрита, а не является его первопричиной.

Повышенная кислотность

Если вас беспокоит чувство жжения в подложечной области, отрыжка кислым, изжога, склонность к запорам, скорее всего это гастрит с повышенной кислотностью. Больше всего неприятностей доставляет изжога. Зачастую, чтобы погасить этот "пожар”, применяют соду. Но, во-первых, в ходе реакции кислота — щелочь образуются газы, которые еще больше стимулируют выработку кислоты. Во-вторых, сама реакция повреждает слизистую желудка. Отвлечь кислоту от желудка поможет частое дробное питание. Исключите из рациона острую, кислую, жирную, грубую пищу. Из напитков пейте только минеральную щелочную воду, предварительно выпустив из нее газы (Боржоми, Эвиан, Вальвер). Из соков лучше томатный, а из фруктов—бананы. Используйте препараты, гасящие кислоту, так называемые антациды (маалокс). Принимайте лекарства, снижающие выработку кислоты (лосек, омез, ранити-дин и пр.). Помните, что курение стимулирует секрецию кислоты и делает кислой слюну, которую вы сглатываете.

Пониженная кислотность

Чувство тяжести в подложечной области, отрыжка воздухом, неприятный вкус во рту по утрам, тошнота, склонность к поносам, повышенное слюнотечение — признаки гастрита с пониженной кислотностью. Пищеварение идет медленно и неполноценно. Плохое расщепление приводит к плохому всасыванию. Особенно это касается железа и витаминов. В данном случае целесообразна диета, стимулирующая секрецию.

Включите в рацион крепкие бульоны, жареную пищу, кислые овощи и фрукты, соки, кофе. Не рекомендуются цельное молоко, свежая выпечка, виноград, пиво и другие продукты, вызывающие брожение. За 30 минут до еды выпивайте стакан газированной минеральной воды. При запущенных случаях требуется замещение желудочного сока такими препаратами, какацидинпепсин, бетацид и пр., вместе с ферментами — фесталом, панзинормом, мезимфорте и пр.

Берегите себя, живите в покое, не злоупотребляйте пищей, но уделяйте ей должное внимание — и желудок скажет вам спасибо. Доброго здоровья!
Не понравилось!Могло быть и лучше!Неплохо!Хорошо!Отлично! (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Вы можете оставить комментарий или подписаться на обновления блога по e-mail
загрузка...
ВЫ МОЖЕТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В:

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА:

Написать комментарий

Поставьте галочку, если вы не робот.

Подписаться, не комментируя

Локализовано: Русские темы для WordPress
p>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100