Без преувеличения можно сказать, что у орехов очень много полезных свойств. Их с удовольствием едят и взрослые, и дети, как в «чистом виде», так и в сочетании с другими продуктами, например шоколадом.
Однако не следует думать, что орехи можно есть без ограничений. Если за один присест ты уничтожить 250—300 г любых орехов, организм испытает шок из-за колоссальной нагрузки.
С белками он, правда, разделается в два счета, а вот жирные кислоты и жиры заставят его, как следует потрудиться. В результате ты, сама того не желая, дашь двойную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Кроме того, второпях съеденные, значит, плохо пережеванные орехи зашлакуют кишечник, что может вызвать чувство дискомфорта, а порой и интоксикацию организма.
Вывод напрашивается сам собой. Чтобы обожаемые всеми орехи приносили исключительно пользу, ешь их не больше горсточки в день и тщательно прожевывай каждое ядрышко. Вот тогда-то ты почувствуешь прилив бодрости и поможешь организму очиститься (орехи выступят в роли «метлы» — то есть улучшат перистальтику кишечника).
Лесной орех
Регулирует обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина. Кроме того, лесной орех способствует укреплению сердечной мышцы и улучшению кровообращения, именно поэтому его рекомендуют, есть пожилым людям. Особенно полезны лесные орехи при малокровии: 200 г ядер лесных орехов, очищенных от кожицы, разотри с 50 г меда и принимай по столовой ложке три раза в день после еды.
Миндаль
Маленький орех, который имеет большое значение. Нежный хруст, насыщенный золотистый цвет и, конечно, знакомый маслянистый аромат. Миндаль — хороший источник белка, клетчатки и минералов, таких, как калий, магний, цинк и медь.
Хотя миндаль, как и все орехи, содержит много жиров, большая их часть является мононенасыщенными. Диетологи рекомендуют есть миндаль для снижения уровня холестерина. Исследования показали, что при употреблении горсти миндаля в день уровень холестерина в крови снижается на 4,4%.
Грецкий орех
Полезные свойства грецкого ореха заключается в содержании в нем большого количества бора, йода, фтора и фолиевой кислоты. А 30—35 г ядер грецкого ореха обеспечивают суточную потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Грецкие орехи очень любят йоги и в день обязательно съедают 5—6 ядрышек.
Обрати внимание, они едят орехи не за раз, а растягивают удовольствие на весь день. Причем жуют один орех не меньше получаса! Попробуй и ты тщательно пережевывать каждый орешек. Организм будет тебе благодарен.
Кешью
По химическому составу близок к грецким орехам, а вот по вкусу кешью напоминает миндаль. Видимо, поэтому его любят добавлять в кондитерские изделия. Но этим достоинства кешью не ограничиваются. Японские ученые установили, что полезные свойства кешью, способны уничтожить бактерии, разрушающие зубную эмаль. Медики рекомендуют использовать смесь измельченных орехов с медом для смазывания больных зубов и воспаленных десен.
Приготовление орехов
Только на первый взгляд, кажется, что орехи обжаривать просто. На самом деле это целое искусство. Мы расскажем о двух способах обжаривания миндаля. Способ первый. Жарим в духовке: насыпь миндаль на противень в один слой. Поставь в холодную духовку и доведи температуру до 175°С.
Жарь 12—15 мин, помешивая время от времени, до приобретения орехами золотистого цвета. Способ второй. В микроволновой печи: положи миндаль в стеклянную посуду и жарь при высокой мощности в течение 4—5 мин, периодически помешивая.
СуперБрюнетка