Этот злейший враг кровеносной системы поступает в организм исключительно благодаря нашим собственным «стараниям». Как обезоружить неприятеля?
Холестерин, несмотря на свою разрекламированную «зловредность», является довольно-таки важным элементом организма. Он участвует в построении мембран клеток, образовании желчи, синтезе половых гормонов и витамина D. Большую часть холестерина вырабатывает наша печень, остальное поставляют кожа, надпочечники, кишечник и продукты питания. Надо сказать, что организм четко выполняет «свою сторону договора» и редко допускает превышение положенных норм холестерина. Чего не скажешь о нас с вами, вернее, о нашей невоздержанности в пище.
Избыток холестерина способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые затрудняют кровоток.
С чем его едят
Со всем жирненьким и вкусненьким — мясом, маслом, сыром, молоком, майонезом, сливками... Но ведь что удивительно: столетия люди питались этими продуктами и бед не знали! Почему же мы стали так восприимчивы к животным жирам? А все потому, что двигаемся гораздо меньше своих первобытных собратьев, а питаемся и лучше, и чаще, чем они. Вот и не успевает организм за день растратить все поступающие в него калории, отправляя излишки не только на бедра и живот, но и на стенки кровеносных сосудов.
В пределах нормы
Чтобы не подвергать себя такому риску, держи холестерин на контроле. А для этого время от времени сдавай кровь на соответствующий анализ. В норме холестерин не должен превышать 4-5 ммоль/л. Сходи к врачу и удостоверься, что у тебя все в порядке.
Помоги сосудам
Если тест на холестерин оставляет желать лучшего, срочно займись собой:
- откажись от вредных привычек (курения, алкоголя);
- включи в свое расписание регулярные, но умеренные физические нагрузки;
- измени рацион питания.
Вы можете оставить комментарий или подписаться на обновления блога по e-mail
![]() |