Медовый аромат летних трав слегка кружит голову... Предаваясь дачным радостям, не забудь, что наступило время сбора лекарственных растений.
Зачем заготавливать лекарственное сырье самой, когда любые травы можно купить в аптеке?
Задавать этот вопрос — все равно, что спрашивать дачника, зачем он отдает столько сил, выращивая морковку, которую можно за копейки купить на базаре. Дело в особой энергетике, исходящей от взрощенного своими руками урожая. Так и растения, с любовью собранные тобой, особенно полезны!
Лучше отправляться в поля и леса в первой половине дня. Астрологи советуют ходить за «зеленью», согласуясь с фазой Луны. В первую фазу лучше всего собирать корни и корнеплоды. В этот период и целебная энергия в корешках максимальна, и микроэлементов там больше. На второй и четвертой фазе Луны приступай к заготовке трав и цветков. В третью лунную фазу хорошо заниматься сушкой — в это время микроэлементы и полезные вещества лучше сохраняются.
У многих лекарственных растений есть похожие, но токсичные «двойники», поэтому собирай только те, которые точно знаешь, как говорится, «в лицо». Не стоит идти «на дело» в дождь и туман — на улице обязательно должно быть ясно и сухо.
Конечно, не стоит собирать лекарственные растения в городе, а также вблизи автомобильных и железных дорог и промышленных предприятий. Да и соседства с колхозными полями лучше избегать — увы, урожай нынче принято обрабатывать химикатами.
Разные части лекарственных растений собирают в свое время. Листья и травы — в начале цветения, плоды и ягоды — как созреют, корни — обычно по осени. Не складывай свежие растения в полиэтиленовые пакеты. В них сорванные они быстро задыхаются, зато в берестяном коробе или плетеной корзине чувствуют себя превосходно.
Не менее важный вопрос — в чем хранить сушеные лекарственные растения. Ни полиэтиленовые пакеты, ни тканевые мешочки для этого не годятся: в них растения сыреют и портятся. Зато банки из темного стекла, картонные коробки или бумажные пакеты подойдут идеально.
Тару с растениями нужно держать в хорошо проветриваемом, сухом месте, подальше от батарей центрального отопления. Цветки и листья при правильном хранении сохраняют свои свойства 1 год, корни, корневища и кора — 3 года.
Сушат лекарственные растения растения на открытом воздухе, под навесом, чтобы ультрафиолетовые лучи не выжигали полезные вещества. Лучше в подвешенном виде, разложив на марле. Периодически травы перемешивают.
Ягоды и плоды шиповника быстро сушатся в духовке (при температуре +70—90 градусов). А вот травы и плоды, богатые эфирными маслами (зверобой, мята перечная, чабрец), наоборот, сушат медленно, при температуре не выше +30 градусов, разложив толстым слоем или связав в пучки.
СуперБрюнетка
Интересная статья, а то, что есть «токсичные двойники» у лекарственных растений я и не знала...
[Ответить]
В основе сушки лежит испарение воды из тканей растений в таком количестве, чтобы была заторможена деятельность ферментов, обуславливающих процессы разложения. Высушенное растительное сырье может храниться длительное время, не теряя лечебных свойств и не подвергаясь порче.
Травы должны быть высушены сразу же после сбора и в течение максимально короткого времени, любая задержка ухудшает его качество. Благодаря быстрой сушке в соответствующих условиях, т.е. при необходимой температуре и хорошем проветривании, можно сохранить содержание биологически активных веществ на том же уровне, как и в свежем растении. Неправильная сушка может полностью лишить растительное сырье активных веществ.
В процессе подготовки растений к сушке их сортируют, очищают от примесей и раскладывают тонким слоем, иногда одиночно на чистых листах бумаги или полотне. Сырье, содержащее мало воды, раскладывают более толстым слоем.
[Ответить]