Оливки и маслины — плоды одного и того же дерева из семейства маслиновых высотой пять — семь метров с причудливо изогнутым стволом, сильно утолщенным в нижней части, и широко раскинувшейся кроной. Но так уж повелось, что недозревшие плоды (зеленые) называют оливками, а созревшие (черные) — маслинами.
Однако в зависимости от сорта созревшие плоды могут быть разного цвета: коричневыми, красноватымйтзли синими. В отличие от орехов, содержащих масло в середине плода, оливки, подобно фруктам, имеют косточку в середине, а масло содержат в окружающей ее мясистой оболочке. Свежие плоды из-за своего горького вкуса несъедобны. Эта горечь объясняется присутствием галловой и таниновой кислот. Исчезает она только после долгого вымачивания в воде или выдерживания в соленом растворе от трех до десяти месяцев.
Разные способы приготовления
Маслину разводят исключительно ради плодов. В их мякоти накапливается от сорока до семидесяти процентов жирных ненасыщенных кислот, которые и являются оливковым, или так называемым прованским, маслом. Считается, что оно лучшее среди растительных масел. Незрелые зеленые оливки консервируют различными способами: в масле, в соли или уксусе, с косточкой или без нее. Иногда вместо косточки в маслину вкладывают кусочек перца, лимона, маленькую сардинку или каперс.
Крупноплодные сорта оливок длиной до трех-четырех сантиметров в зависимости от сорта бывают продолговатыми или круглыми. Созревшие черные маслины засаливают. И оливки, и маслины можно добавлять в холодные закуски, салаты, горячие блюда. В начале обеда они возбуждают аппетит, в конце — служат отличным десертом А если верить мнению утонченных гурманов, оливки могут «очистить вкус» перед тем, как приступить к дегустации вина.
Благоприятное воздействие
Ненасыщенные жирные кислоты способны переводить холестерин в легко растворимые соединения, способствуя тем самым активному выведению его из организма. По этой причине маслины и оливки оказывают самое благоприятное воздействие на кишечную флору нашего организма, а содержание в них токоферолов (витамина Е) стимулирует мышечную деятельность.
Вы можете оставить комментарий или подписаться на обновления блога по e-mail![]() |