Вроде бы дело нехитрое. Все мы по нескольку раз в день занимаемся этим. Однако же и здесь имеют место маленькие хитрости, зная которые вам придется прикладывать меньше усилий для поддержания порядка на кухне.
- Помните, что ложки, вилки и другие металлические столовые приборы удобнее мыть водой, в которой растворена пищевая сода. Вместо соды вполне можно использовать сухую горчицу. Мыть приборы следует щеткой. После мытья их необходимо споласкивать теплой водой и вытирать сухим полотенцем.
- Чтобы приборы блестели, их можно почистить сухой содой или половинкой сырой картофелины.
- Фарфоровый чайник для заварки также хорошо чистится теплой водой с питьевой содой. После этого его надо несколько раз ополоснуть и сушить верх дном, чтобы стекла вода.
- Эмалированную посуду нельзя мыть жесткой мочалкой или скрести ножом. От этого может сильно пострадать эмаль. Если же все-таки необходимо очистить пригоревшую пищу, то налейте в кастрюлю воды, насыпьте в нее соли или пищевой соды и прокипятите. После этого потрите дно простой мочалкой — все отойдет.
- Алюминиевую посуду следует мыть горячей водой с мылом, а сильно закопченную поверхность очищать мелко натертым кирпичом или песком. Щелочи и сода алюминий разрушают. В такой посуде не надо надолго оставлять пищу, особенно кислую или очень соленую.
- Ножи ни в коем случае не мойте горячей водой. Не следует их хранить и вместе с ложками и вилками: при соприкосновении с другими металлическими предметами они тупятся.