Супербрюнетка > Полезное > Зимние салаты

Зимние салаты

Зимние салаты

Не только огурцы, помидоры, грибы хороши для зимнего стола. Можете порадовать свою семью вкуснейшими салатами, которые украсят любой стол — как праздничный, так и повседневный.

Болгарский перец в томатном соусе

Потребуются: помидоров в количестве 8 кг, болгарского перца в количестве 5 кг, чеснока 300 г, сельдерея 200 г, 0,5 стакана сахара, по 3 ч.л. хмели кинзи, уцхо сунели, имеретинского шафрана, 1 стакан подсолнечного масла, соль, уксус — по вкусу.

Приготовление: Возьмите спелые помидоры, желательно продолговатой формы. Надрежьте их крест-накрест. Бланшируйте вначале 1 мин. в  кипящей воде и сразу же бросьте в холодную воду. Очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Вскипятите и дайте покипеть 8 мин. Очищенный перец порежьте полосками вдоль, шириной около 2 см. Добавьте рубленую зелень, чеснок (протертый), соль, сунели, сахар, уксус, подсолнечное масло. Все смешайте и добавьте в помидорный соус. Дайте покипеть всему вместе 5 мин. В горячем виде разлейте смесь по стерилизованным банкам.

Овощной салат с зелеными помидорами

Потребуются: помидоров (зеленых) 5 кг, репчатого лука 1 кг,  болгарского перца 1 кг, моркови 1 кг, уксуса 250 г, чеснока 100 г, подсолнечного масла 250 г, уцхо сунели 4 ч. л., хмели кинзи 3 ч. л., шафрана имеретинского 2 ч. л., хмели кодари 1 ч. л., сахара 1 ст. л., пучок (большой) свежей кинзы, соль, перец.

Приготовление: Отберите крепкие помидоры салатного цвета, среднего размера. Лук тонко нашинкуйте, посолите и оставьте на 10 мин. Отожмите. Морковь порежьте соломкой. Перец болгарский тонко нашинкуйте полукольцами. Зелень мелко нарежьте. Все перемешайте (тушить не надо) и добавьте уксус и подсолнечное масло (перед этим уксус и масло прокипятить). Дайте настояться 2 ч. Разложите по стерилизованным банкам.

Острый зимний салат

Потребуются: помидоров 4,5 кг, больших луковиц 9 (лук репчатый), острого перца (в стручках) 2 шт., молотого черного перца 1,5 ст. л., петрушки (зелень, корень) 3 шт., сельдерея (корень, зелень) 0,5 шт., соли 100 г, сахара 230 г, уксуса (50-70%) от 50 до 70 мл.

Приготовление: Все ингредиенты измельчите, выложите полученную смесь в кастрюлю, доведите до кипения и варите 1 ч. За 5 мин до окончания варки добавьте уксус. Разложите в стерилизованные банки.

Салат из клюквы с овощами

Потребуются: клюквы 1 стакан, кочан капусты (средний), редьки 2 шт., репы 2 шт., 2 яблока, соли 2 ч. л., головка чеснока, горчицы 1 ст. л., яблочный сок (для заливки).

Приготовление: Капусту разбираем на листья. Очищенные репу и редьку нарезаем тонкими ломтиками, все яблоки режем на 4-6 частей, чеснок делим на зубчики. Берем стеклянную или эмалированную посуды на дно укладываем половину капустных листьев, на них слоями выкладываем — половину репы, клюквы, яблок, редьки, чеснока, горчицы 1 ч. л. После делаем второй слой в этой же последовательности. Все заливаем горячим яблочным соком с солью так, чтобы полностью скрыть овощи, и оставляем при комнатной температуре на 4 суток, после чего помещаем в холодное место. Заготовку можно употреблять в пищу уже через неделю.

Салат «Донской»

Потребуются: сладкого перца 1 кг, помидоров 3 кг, репчатого лука 700 г, 1 стакан растительного масла, столового уксуса 300 мл, черного перца (горошек) 10 шт., лавровых листьев 10 шт.

Приготовление: Помидоры (зеленые и бурые) нарежьте пластинками толщиной 1 см. Очистите сладкий перец от плодоножек и семян и нарежьте полосками шириной  2-3 см. Лук нарежьте кольцами толщиной 0,5 см. Нарезанные овощи посыпьте солью (на 1 кг смеси, 20 г. соли) и выдержите 30 мин. Овощи дадут сок, отделите их от сока, заправьте уксусом и уложите в банки. Перед этим в банки налейте 25 г растительного масла (прожаренного) и положите 1 лавровый лист средней величины,1-2 горошины перца.

Как сушить фрукты

Чтобы заготовить фрукты на зиму их лучше всего засушить. В сушеном виде их можно использовать для приготовления квасов, компотов и т. п.

Плоды перед сушкой обязательно моют, сердцевину, косточки, семена удаляют, режут тонкими ломтиками либо дольками, раскладывают в один слой на противни, накрывают тонкой тканью, и кладут сушиться на солнце (крышу, чердак).

Также можно сушить в духовке или печи при температуре 70-80°С. Когда увидите, что фрукты заметно подсохли, снизьте температуру до 50-60°С.
Не понравилось!Могло быть и лучше!Неплохо!Хорошо!Отлично! (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Вы можете оставить комментарий или подписаться на обновления блога по e-mail
загрузка...
ВЫ МОЖЕТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В:

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА:

Написать комментарий

Поставьте галочку, если вы не робот.

Подписаться, не комментируя

Локализовано: Русские темы для WordPress
p>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100