Супербрюнетка > Полезное > Как черствый хлеб сделать мягким

Как черствый хлеб сделать мягким

bread

Каждая хозяйка старается подать к столу ароматный свежий хлеб. Вчерашний батон уже не так вкусен, если его не сохранить должным образом. Поэтому ежедневный поход в булочную практически неизбежен, если в вашей семье все привыкли к мягкому, недавно испеченному батончику.

Как же сохранить хлеб свежим подольше — об этом задумывается каждая экономная хозяйка.

Почему черствеет хлеб?

В состав хлеба обязательно входят крахмальные полисахариды, которые в обычных условиях хранения быстро переходят из растворимого состояния в нерастворимое. Именно поэтому хлеб неизменно черствеет. Некоторые хозяйки, стараясь сохранить хлеб свежим, кладут в хлебницу кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока. Эти продукты поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать влажность на одном уровне.

Другие же экономные хозяйки

режут целый батон или буханку хлеба не с края, а с середины. Разрезав батон пополам, отрезают от середины столько ломтиков, сколько нужно, а оставшиеся части складывают срезами плотно друг к другу и так хранят. Благодаря таким ухищрениям хлеб остается защищенным со всех сторон корочкой и дольше не черствеет.

Опыт показывает, что наиболее подходящей хлебницей является деревянная. Обыкновенный батон хранится в ней около пяти дней. Еще лучший вариант — картонная хлебница, в которой хлеб сохранит свою свежесть около недели. Отправляясь в поход или на дачу, хлеб можно завернуть в плотное льняное полотенце. Так он сохранится два-три дня. Металлическая хлебница и полиэтиленовый пакет — самый неподходящий вариант для хранения хлеба. В них он очень быстро покрывается плесенью.

Вам поможет холод

На Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб издавна хранили на морозе. Потом по мере надобности ставили замороженные караваи в горячую русскую печь, и хлеб снова становился мягким и ароматным, с хрустящей аппетитной корочкой.

Исследования показали, что хлеб быстро черствеет в диапазоне температур от -6'С до +50'С. А при температуре -8’С скорость черствения снижается до нуля. Можно замораживать хлеб, предварительно нарезав его ломтиками. Тогда вам совсем необязательно будет размораживать весь батон — вы сможете ограничиться и несколькими кусками. Поэтому используйте свои морозильные камеры для хранения хлеба на тот случай, если неожиданно нагрянут гости или вы просто не любитель лишний раз ходить в магазин.

Как черствый хлеб сделать мягким

Совет один: Воспользуйтесь духовкой или микроволновкой

Духовка: По мере надобности замороженный хлеб помещают в плотно закрытую кастрюлю и ставят минут на десять в духовку.

Микроволновка: Положите хлеб на тарелку и разогревайте 30 секунд на полной мощности. Время разогрева зависит от куска хлеба.

Результат получается потрясающий — мягкий, душистый, хлеб, как будто только что из пекарни! Ну а если у вас есть микроволновая печь, то ей понадобится совсем немного времени, чтобы в режиме разморозки превратить твердый холодный батон в теплый и душистый.

Если же у вас есть время, то, не доставая хлеб из пакета, выложите его на стол, и часа через два он готов к употреблению. Замороженный хлеб можно буквально в считанные минуты разогреть и подрумянить в тостере. И аппетитный теплый бутерброд к завтраку обеспечен!

Вы можете оставить комментарий или подписаться на обновления блога по e-mail
загрузка...
ВЫ МОЖЕТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В:

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА:

Написать комментарий

Поставьте галочку, если вы не робот.

Подписаться, не комментируя

Локализовано: Русские темы для WordPress
p>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100