Бета-каротин — вещество, придающее целебные свойства и «оранжевость» облепихе, моркови, абрикосам и многим другим фруктам, ягодам и овощам. Это основной природный источник витамина А. Но главное свойство бета-каротина, которое привлекает к нему внимание медиков во всем мире, — его способность защищать человеческий организм от вредных воздействий окружающей среды (радиация, солнечное и электромагнитное излучения, загазованность и пр.). Ученые в своих исследованиях определили, что суточное потребление бета-каротина должно быть не менее 5-6 миллиграммов. Но, как свидетельствуют данные Института питания РАМН, «средний» россиянин потребляет в сутки всего лишь 1-1,5 миллиграмма. А ведь ломкие ногти, тусклые посеченные волосы, быстрая утомляемость глаз, болезненная реакция кожи на солнечные лучи — все это от недостатка бета-каротина в организме.
Бета-каротин: масляная форма
Что же мешает нам употреблять этот чудо-витамин? Дело в том, что усваивается это столь необходимое организму вещество не так-то просто. Пищеварительная система человека позволяет усвоить бета-каротин только вместе с жирами (вспомните рекомендацию есть морковь со сметаной). Формула такова: хочешь получить витамины — изволь отведать жиры! Наиболее известной на сегодняшний день является масляная форма бета-каротина. Но весьма затруднительно съесть за день такое количество «сопутствующего» жира, которого требует суточная норма потребления бета-каротина для здоровой жизни современного горожанина. А если речь идет о более высоких дозах? К тому же жир вовсе не безвреден, особенно для людей с нарушением углеводного обмена и тех, кто страдает заболеваниями печени и поджелудочной железы. Поэтому принимайте его в таблетках. Производителей рекламировать не буду, да и вы сами без труда найдете их в интернете.
Вы можете оставить комментарий или подписаться на обновления блога по e-mail