Немногие знают, что в природе сахар встречается не только в виде привычного нам тростникового или свекловичного — сахарозы, но и в виде фруктового сахара — фруктозы. Фруктоза как самостоятельный сахар присутствует в овощах, фруктах, ягодах, меде (особенно много ее в винограде, грушах, яблоках, арбузах, крыжовнике, малине, черной смородине).
Именно фруктозе последние обязаны своим сладким природным вкусом. Калорийность обычного сахара и фруктозы одинакова, однако фруктоза примерно в два раза слаще сахара. Значит, заменяя сахар фруктозой, можно значительно снизить энергетическую ценность пищи . Это особенно важно для людей, страдающих нарушением толерантности к глюкозе, склонных к избыточному весу и нуждающихся в уменьшении потребления сахара. На начальных этапах своего метаболизма фруктоза не требует активности инсулина.
Поэтому фруктозу можно использовать при легкой форме сахарного диабета как заменитель сахара. Фруктоза — прекрасное средство для приготовления варений, джемов — она обладает теми же консервирующими свойствами, что и сахар. Однако сладость фруктозы особенно ощущается в охлажденных напитках и продуктах, поэтому горячий чай с фруктозой может показаться недостаточно сладким.
Вы можете оставить комментарий или подписаться на обновления блога по e-mail