Предлагаем вашему вниманию самые распространенные рецепты напитков, употребляемых зимой.
Яблочный компот
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 1л воды
- 300-400 г сахара
- ¼ ч. ложки ванилина
Готовим:
Яблоки перебери, вымой, наколи иглой в двух-трех местах, чтобы они не полопались в компоте. Затем уложи все в подготовленные банки. Далее все необходимо залить сахарным сиропом, причем горячим. Чтобы приготовить сироп нужно смешать воду с сахаром и поставить на огонь. Необходимо добавить ванилин как только сироп начнет закипать. Повари 7 мин. Залитые сиропом банки пастеризуй при 85°С: двухлитровые — 25 мин., трехлитровые — 35 мин. После чего банки быстро закатай крышками и поставь в темное место, одеялом. Банки с компотом можно относить в погреб уже на следующий день.
Сок из тыквы
Ингредиенты:
- 1 тыква
- 1 стакан сахара
- ½ ч. ложки лимонной кислоты
Готовим:
Тыкву очисти от семян и кожуры, порежь на небольшие куски, сложи в кастрюлю и залей водой, чтобы тыква была ею покрыта. Варить до мягкости. Сахар добавляй по вкусу, это зависит от сорта и велечины тыквы, но примерно на 5-литровую кастрюлю стакан. Сними с огня и еще теплую массу взбей миксером, добавь лимонную кислоту. Разлей сок по банкам, пастеризуй при 100°С, двухлитровые — 30 мин., трехлитровые — 40 мин. После банки закатай и оставь остывать. Только на следующий день уноси в погреб или ставь в холодильник.
Морковный сок
Ингредиенты:
- 2 кг моркови
- Лимонная кислота
Готовим:
Морковь тщательно вымой, очисти и отожми сок. Полученный сок по желанию можно немножко посолить. Обязательно подкисли лимонной кислотой. А дальше разливай по банкам и стерилизуй на кипящей водяной бане: банки вместимостью 1 л — 45 мин, 0,5 л — 30 мин. Жмых можно использовать для приготовления морковных котлет.
А погорячее
Вино из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- На 1 кг ягод — 0,5 л воды
- 1,5 стакана сахара
- Дрожжевая закваска
Как готовить:
Ягоды тщательно промой холодной водой, откинь на дуршлаг. Пересыпь ягоды в бутыль, за сыпь сахаром и добавь воду. Сверху бутыли надень резиновую перчатку. Поставь на 8-12 суток, затем еще добавь 0,5 стакана сахара на каждый кг ягод. Добавь дрожжевую закваску. Сосуд должен быть заполнен на три четверти его объема. После чего вино должно постоять несколько недель до окончательного приготовления. Затем профильтруй его, разлей по бутылкам и поставь в холодильник.
Абрикосовая настойка
Ингредиенты:
- На 1 кг абрикосов -1 л спирта,
- 75 г сахара
- Косточки из ½ кг абрикосов
- ¼ л воды
Как готовить:
Заполни 5-литровую бутыль на ¾ части абрикосами, протертыми через сито. Абрикосы и косточки залей спиртом, добавь сахара и воды. Банку закрой крышкой и поставь на солнце. Через 1 месяц процеди и разлей в бутылки.
Грушевый ликер
Ингредиенты:
- На 15 груш среднего размера — 1,5 л спирта
- 5 шт. горького миндаля
- 2 шт. гвоздики
- 1 г корицы
- 1 г ванили
- Сироп из 1 кг сахара и 1,5 л воды
Как готовить:
Чищенные и нарезанные кусочками груши положи в большую банку и залей спиртом, добавь ваниль, горький миндаль, гвоздику, корицу. Банку закупорь и оставь на 10 дней, регулярно взбалтывая. Добавь охлажденный сироп и оставь на 10 дней. Затем отфильтруй — и по бутылкам.Вы можете оставить комментарий или подписаться на обновления блога по e-mail