Супербрюнетка > Полезное > Какие бывают бананы

Какие бывают бананы

Какие бывают бананы

Из дефицитного экзотического фрукта бананы давно превратились в обыденный продукт нашей потребительской корзины. Это неудивительно, ведь они очень питательны и вкусны (недаром слово «банан», происходящее из креольского языка, означает «ням-ням”).

На первое, второе и десерт

Эти фрукты не только едят свежими, но и варят. Можно ярко-желтыми — спелыми, а можно и зелеными, очищенными и в кожуре, жарят на оливковом масле, сушат для приготовления чипсов. В Коста-Рике из них делают „мед“. В Уганде варят банановое пиво. Уже изобретен и способ производства особого бананового шампанского.

Бананы обладают необыкновенным свойством повышать настроение. Ведь эти плоды содержат вещество серотонин — “гормон счастья». Не случайно любитель поэтических названий шведский ученый Карл Линней окрестил банан «музой мудрецов».

Свежесть — одна. А сорта — три

До 1 июля 2001 года, пока не был введен ГОСТ на бананы, к нам нередко поставлялся некондиционный товар. Но благодаря нынешнему стандарту, разработанному с учетом международных требований, качество бананов определяется в России так же, как и в странах Евросоюза. Стандартом установлены три класса продукта: экстра, первый и второй. Они определяются по диаметру, длине плода и по количеству штук в кистях. Например, диаметр банана сорта «экстра» и первого сорта должен составлять от 3 до 4 см, второго сорта — от 2,7 до 4,1 см. Длина банана «экстра» должна быть не менее 20, первого сорта — 19, второго сорта — 14 см.

Ходить за покупками с линейкой и штангенциркулем не очень-то удобно, поэтому можно просто прочитать маркировку на коробке. Производитель сегодня обязан указать на таре код плантации, минимальную длину плодов, их возраст (в неделях после окончания цветения). Цены на бананы должны варьироваться в зависимости от сорта. Но на деле этого не происходит: цены у всех продавцов разные, а сорта нигде не указаны. Нравится товар — бери, не нравится — ищи который покрупнее, пожелтее и подлиннее.

Бананы бывают разные

Всего в мире насчитывают около 400 видов и гибридов бананов. Есть среди них съедобные, есть декоративные, а есть и «текстильные», из которых делают бумагу. Один из обывательских мифов гласит, что, пока весь мир ест настоящие бананы, россияне вынуждены потреблять некие «кормовые» сорта. На самом деле это не так. Те плоды, что используются в пищу, делятся на столовые, десертные и овощные. Россияне, также как и жители остальной Европы, едят столовые бананы, в основном сортовой группы Кавендиш. «Дамские пальчики», «бэби» и подобные сорта представляют собой различные разновидности мини-бананов. У них очень тонкая шкурка и более сладкая, нежная и ароматная мякоть. Наконец, овощные бананы. В Америке, например, под словом banana подразумевают только столовые и десертные сорта.

Для овощных бананов существует специальное обозначение plantain. Так называют более крупные, имеющие отчетливые грани и практически прямые плоды, которые употребляются в пищу в основном после кулинарной обработки. Готовят их еще не созревшими, а после созревания такие бананы не желтеют, а чернеют. Плантейны более калорийны благодаря повышенному содержанию крахмала. В сыром виде недозревшие плоды на вкус несколько горьковаты, так как содержат много танина. Перепутать столовые и овощные сорта довольно сложно, тем более что сегодня рынок завален спелыми бананами и вряд ли кто станет покупать зеленые впрок.

Как хранить бананы

ГОСТ запрещает продавать бананы «застуженные» и «запаренные». Первые легко отличить по сероватому налету на кожуре, под которой спрятана малопривлекательная мякоть коричневатого цвета. «Запаренные» плоды выдают мокнущие бурые пятна на боках. Поскольку оптимальная температура хранения свежих бананов — плюс 13—15 градусов, не стоит покупать их на улице: и мороз, и жара одинаково губительно действуют на эти фрукты. По той же причине нельзя их хранить в холодильнике.
Не понравилось!Могло быть и лучше!Неплохо!Хорошо!Отлично! (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Вы можете оставить комментарий или подписаться на обновления блога по e-mail
загрузка...
ВЫ МОЖЕТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В:

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ БЛОГА:

Написать комментарий

Поставьте галочку, если вы не робот.

Подписаться, не комментируя

Локализовано: Русские темы для WordPress
p>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100