Тщательное пережевывание пищи хорошо не только для фигуры, но и для здоровья. Итак...
Довод первый: похудательный
Чем халатнее мы относимся к процессу жевания, тем больше рискуем набрать лишние килограммы. Это доказали японские медики, не поленившиеся посвятить проблеме крупное исследование с участием 5 тысяч добровольцев. Ученые разделили их на группы в зависимости от скорости пережевывания пищи.
Групп получилось пять: «быстрая», «довольно быстрая», «обычная», «довольно медленная», «медленная». Так вот, «средний» участник «быстрой» группы весил в среднем на 4 кг больше «медленных». На основе исследования ученые вывели формулу: жуешь быстро — толстеешь (плюс 2 кг), медленно — худеешь (минус 3 кг).
Пищеварительный
Чтобы полноценно перевариться, пища должна быть хорошо измельчена. Большие куски нарушают моторику желудочно-кишечного тракта со всеми вытекающими отсюда последствиями. Приводят, например, к неприятному состоянию, которое описывается выражением «пучит живот». Кроме того, жевать долго и тщательно нужно еще и потому, что переваривание пищи начинается уже во рту.
Прежде всего это относится к углеводам, которые расщепляются под действием содержащегося в слюне фермента амилазы. А еще в слюне вырабатывается муцин — вещество, помогающее еде мягко соскользнуть по пищеводу в желудок. Чтобы муцина выработалось достаточно, нужно сделать не меньше 20 движений челюстями. Ленитесь?
Напомните себе, что «сухой» комок пищи травмирует нежную слизистую пищевода, и сразу с энтузиазмом заработаете ими.
Кардиологический
Тщательное пережевывание пищи снижает нагрузку на сердце, что особенно актуально для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Существует малоизвестная закономерность: при каждом глотке частота сокращений сердца увеличиваете на 7—10 ударов. Если человек глотает редко, то ритм быстро возвращаете в норму, если же часто, то может развиться тахикардия.
Стоматологический
Длительное пережевывание значительно снижает риск заболеваний десен — гингивита пародонтоза, это доказали американские ученые.
Антитоксический
Чем дольше еда находится во рту, ниже риск отравиться. Дело в том, в слюне содержится лизоцим — вещество с бактерицидным эффектом. Чем лучше пища перемешивается о слюной, тем больше опасных возбудите падут смертью храбрых.
Убеждает? Тогда начинаем делать «это» правильно. Медики вывели оптимальную формулу: на 22 жевательного движения должно приходиться одно глотательное.SuperBrunetka.ru
Вы можете оставить комментарий или подписаться на обновления блога по e-mail