Развитие кофейной индустрии в России относится к периоду 90х-95х гг. Именно в этот период появились первые кофейни в Москве и Санкт-Петербурге, тогда к нам ворвалась целая новая культура которая зародилась еще в начале XI века.
Кофейных растений очень много, но культивируют из них только два:
- Арабика (высокогорное растение требует определенных климатических условий);
- Робуста (низкогорное растение, непривередливое к окружающей среде, менее затратное при сборе урожая).
Виды сбора кофейного урожая
- Натуральный (мешковину расстилают под кофейным деревом, ждут окончательного созревания кофейных бобов, те в свою очередь, созрев, осыпаются в мешковину и люди отправляют их на дальнейшею сортировку и отделения качественных бобов от испорченных и недозревших);
- Ручной (руками собирают кофейные бобы, сортируют их, этот способ используется для дорогостоящего и качественного кофе);
- Механизированный (специальные машины, проходят по плантациям, собирают зрелые и не зрелые бобы вместе с листьями и ветвями, этот способ применяется для среднего и низкого качества кофе).
Параметры, влияющие на качество кофе
- Размер зерна (чем оно больше, тем лучше);
- Окраска бобов (качественные кофейные бобы должны иметь синевато — зеленую, серовато — зеленую окраску);
- Вид кофейного дерева (Зерна Арабики обладают ярко выраженной кислинкой, изысканностью аромата, а Робусты напротив обладают ярко выраженной горчинкой, более терпким насыщенным ароматом );
- Степень обжарки (варьируется от слабо обжаренных, до сильно обжаренных).
Несколько торговых марок
- Йемен Мокко (обладает ярко выраженным приятным Орехово — шоколадным послевкусием);
- Эфиопия Yirgacheffe (обладает винным послевкусием);
- Brazil Bourbon (менее качественный кофе, во первых, из за того, что кофейные зерна собираются с гибридов кофейных деревьев, а во вторых, из-за того, что обширность механизированного сбора урожая приводит к смешению качественных зерен с некачественными).
При выборе и покупке кофе нужно обращать внимание на следующие характеристики:
- Кофе должен храниться либо в стеклянной, либо металлической таре;
- Должен быть вакуум, крышка должна быть герметично закрыта;
- Обязательно указание на этикетке страны производителя и срока годности;
- Этикетка должна быть без механических повреждений, ровно наклеена;
Если вы покупаете молотое кофейное зерно, которое считается более элитным (получается путем сбора кофе бобов с одного вида кофейного дерева), характеристике те же, плюс еще должна быть сопроводительная наклейка на русском языке (можно узнать информацию о стране производителе, о сроке годности, о составных частях этой кофейной смеси — сколько там Арабики и Робусты).
Польза и вред кофе
К сожалению, помимо множества положительных факторов, кофе также весьма негативно может влиять на организм при следующих обстоятельствах: не рекомендуется пить его чаще 8 – 12 раз в день, также не рекомендуется пить после 16-17 часов вечера. Большое потребление кофе вымывает много кальция из организма, соответственно не забывайте включать в свой рацион зерновые и молочные продукты.
Возможные способы заваривания кофе
Профессиональное заваривание (используют в кофейнях, очень жаль, но только у них, получается, приготовить такой восхитительный и бодрящий Эспрессо, нежный Капучино, или любой другой кофейный напиток. А все благодаря кофемашине).
Заваривание в домашних условиях (сейчас популярны Френч-прессы — система французского заваривания, которая подразумевает наличие стеклянной колбы, механического поршня и заваривание осуществляется не кипятком, а горячей водой порядка 80 градусов).
Рецепты приготовления кофе в домашних условиях
Если у вас есть френч-пресс то заваривать в нем кофе нужно в пропорции 7г. на 100 мл. воды, вместо горячей воды можно взять горячие сливки, либо горячее молоко. А если вам хочется чего-то необычного, то попробуйте купить ароматизированные сорта кофейного зерна (с оттенком Айриш Крим, с оттенком Амаретто, с ароматом лесного ореха ).
Совет: перед тем как использовать чашку для приготовленного кофе, ее лучше всего прогреть, сделать это легко: кипяток залить в пустую чашку, немного дать постоять, затем вылить.
Хотите приготовить кофе по восточному, тогда вам потребуется зерно очень тонкого, очень мелкого помола, которое в турку объемом (порядка 250 мл.), насыпьте 15 г. (где-то 1,5 чайные ложки), залейте прохладной очищенной водой, поставите на огонь.
Только обязательно следите за этим кофе, как только он будет у вас подниматься вам нужно будет его снять дать ему немного постоять порядка 2-3 секунд, затем опять поставить на огонь, так до трех раз, следуя таким маленьким инструкциям по приготовлению, вы получите чашку замечательного, насыщенного кофе по восточному, также в приготовленный кофе вы можете добавить дольку лимона, специи на ваш вкус (корицу, немного гвоздики, кориандр).
Можно приготовить просто черный кофе, добавив в него взбитые с сахаром белок яйца, сверху украсив горячими сливками.
Если вам захотелось приготовить кофейно-шоколадный напиток, то растопите плитку шоколада, возьмите большой стеклянный бокал, на дно бокала залейте 50 мл. горячего шоколада, добавьте черный крепкий кофе, сверху дополните горячим молоком, либо сливками, вставьте трубочку и наслаждайтесь, будет очень вкусно.
Хорошим дополнением к приготовленному кофе будут вкусные кондитерские изделия, восточные сладости, маленькая пахлава пропитанная в меде с орешками, всевозможные ореховые коктельчики, свежеиспеченные пироги с яблоками, если вы не едите мучное, то хорошим дополнением будет смесь из нескольких видов орешков с добавлением сушеных ананасов, папайи или сладости рахат-лукум.
Приятных вам кофейных экспериментов!SuperBrunetka
Вы можете оставить комментарий или подписаться на обновления блога по e-mail
Я без кофе не вижу своего утра. Просто как наркоманка бегу на кухню. Спасибо мужу, балует меня вкусными сортами.
[Ответить]